Регионалам приказали не трогать совместителей до осени

    • «Главком»
    • 8 Липня, 2010, 10:16
    • Розсилка

    В среду, 7 июля, парламентский комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады в очередной раз не рассмотрел вопрос депутатов-совместителей. Глава комитета регионал Владимир Макеенко просто отменил его заседание.

    Как писал месяц назад «Главком», в рядах парламентариев затесались девять человек, которые никак не хотят расстаться с депутатским значком, хотя уже давно работают на более злачных постах.

    «Сегодняшнее заседание регламентного комитета по непонятным причинам отменили. Владимир Макеенко не объяснил. Три недели назад вопрос совместителей отказались рассматривать, пообещав его рассмотреть на следующем заседании. Неделю назад заседание комитета не провели. Сегодня его тоже отменили. Мы хотели поднять на нем вопрос совместителей, но, не судилось», - рассказал «Главкому» замглавы председателя регламентного комитета Сергей Сас.

    По его словам, по состоянию на сегодняшний день многих заявлений на сложение депутатских полномочий в комитете еще нет, и депутаты тянут время. Ведь если отложить вопрос совместителей еще на две недели, то тут и сессия закончится. На каникулах никто совместителями заниматься не будет.

    Как утверждает оппозиционер, заседание комитета, возможно, таки состоится в четверг в 12:00. Но вероятность этого крайне мала.

    Официально в коалиции отрицают, что они специально затягивают с совместителями. «Всем депутатам совместителям мы написали соответствующие письма. У нас на очереди стоят списочники, которые должны стать депутатами. Там очень опытные люди будут. На сегодняшнем заседании комитета в 12 часов вопрос совместителей будет рассмотрен. Есть заявления людей, и всех, у кого срок совместительства выше 20 дней, будем рекомендовать увольнять», - заверил «Главком» Владимир Макеенко. В то же время он признал, что не все совместители подали заявления на сложение депутатских мандатов. «От Блока Литвина заявлений Шершуна и Гривковского нет. От коммуниста Калетника заявление есть», - уточнил глава регламентного комитета.

    Подтверждает его слова и Василий Киселев, заместитель Макеенко. Он утверждает, что вопрос депутатов-совместителей таки будет рассмотрен. Хотя отмечает, что не все будет гладко. «Вы же поймите, многие люди еще не уверены, что останутся работать на новых местах. А потому и в заявлениях могут быть допущены умышленные ошибки, чтобы их не уволили. Есть и другие моменты», - сказал Киселев.

    На самом деле, как рассказал «Главкому» источник в Партии регионов, никого из совместителей до осени лишать мандатов не будут. Чтобы принимать одиозные законопроекты, коалиции, и больше всего Партии регионов, сейчас очень дороги карточки совместителей. А если прямо сейчас отобрать мандаты, то будет потеряно драгоценное время на регистрацию в ЦИК и другие формальные процедуры. Потому-то регионалы получили четкие указания – решение вопроса совместителей затянуть до конца сессии, а значит – до осени.

    Подробнее о ситуации с депутатами-совместителями читайте в материале «Главкома» Совместителям позволят расслабиться.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ