Кучма мог только мечтать о полномочиях Януковича - Шуфрич

    • 13 Липня, 2010, 18:11
    • Розсилка

    План восстановления президентской власти Леонида Кучмы нереален. Такое мнение в интервью Украинской правде сказал экс-глава МЧС, заместитель секретаря СНБОУ, регионал Нестор Шуфрич.

    «Я сейчас говорю как политик с небольшим, но все-таки каким-то стажем - так вот, в парламенте никогда не пройдет ни одна норма, которая повлияет на закон № 2222, которым были введены в действия изменения Конституции. Никогда парламент сам себе не урежет полномочия. Тем более, когда там есть такие опытнейшие игроки, как Симоненко, Литвин и другие. Это надо делать не в лобовую, а несколько рафинированнее, я бы даже сказал мягче», - сказал Шуфрич.

    По его словам, эту политику Виктору Януковичу пытается навязать глава его Администрации Сергей Левочкин. «Левочкину сегодня это надо может даже больше, чем того хотел бы Янукович. Будем говорить откровенно: Янукович, контролируя большинство в парламенте, фактически сегодня имеет реальных полномочий и возможностей намного больше, чем имел Кучма. Кучма мог только мечтать о том, что имеет сегодня Янукович! Эту ситуацию надо сохранять и развивать. Эффективная политика команды Януковича обеспечит постоянное большинство в парламенте. Януковичу, в отличие от Ющенко, не надо переживать, что будет делать в отношении него премьер Азаров или любой другой после 2012 года. Янукович - безапелляционный лидер команды Партии регионов. Это не обсуждается. Все зависит от того, продемонстрирует ли команда умение улучшать жизнь людей и, благодаря поддержке избирателей, сохранять контроль в парламенте. Если Янукович потеряет парламент, то никакие полномочия ему не помогут. Но эта власть, основанная на парламентском большинстве, есть у Януковича и только у него, а не у Левочкина! Поэтому Левочкин и пытается это торпедировать, переиначить под себя и, в итоге, не получив желаемого, может развалить то, что эффективно работает сейчас», - отметил Шуфрич.

    Он считает нереальным сценарий, что усиление полномочий Президента попытаются провести через парламент, а в качестве стимула для депутатов дадут им три года дополнительных полномочий. «Исключено. Депутаты - не мазохисты. Это нереально, потому что все основные игроки понимают цену такого решения и никогда на это не пойдут. У нас любой политик видит себя не на два-три года вперед, а намного больше. Он хочет быть в парламенте и принимать решения», - сказал Шуфрич.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ