Сколько стоит общение с чиновниками?

    • Сегодня
    • 17 Липня, 2010, 11:54
    • Розсилка

    Чтобы решить насущные проблемы, днепропетровчане вынуждены преодолевать бюрократические дебри. Все чаще они предпочитают не обивать чиновничьи пороги, а находить «нужных» людей. Человеку же без связей придется либо брать служащих измором, либо предлагать взятку.

    Сначала следует обратиться в горисполком — в отдел по организации обращений горожан. Там вы излагаете суть проблемы, и вас направляют в профильное ведомство.

    «К нам можно приходить и без паспорта. Мы обязательно указываем адрес ведомства, приемные дни его главы, а о том, какие документы надо принести, расскажут уже в той инстанции. Если же человек приходит, чтобы написать заявление: например, хочет купить землю — направляем в отдел заявлений, там дадут бланк и перенаправят его заявление чиновникам на рассмотрение», - рассказала начальник отдела по организации работы с гражданами Ирина Янкина.

    Но, как отмечают бывалые «ходоки», если все делать по форме, без взяток не обойтись, причем сами чиновники, как правило, напрямую деньги не вымогают — они создают просителю такие условия, чтобы он сам понял, что надо нести «барашка».

    Как рассказала одна из предпринимателей Днепропетровска, «перед тем как попасть к высокому чиновнику, я прошла десяток его подчиненных, к каждому из них несла разные справки, копии, заявления». Когда и таким образом вопрос не решался, она начала вкладывать в нужные «бумажки сотки». «После этого вопросы решались быстро», — говорит женщина. По ее словам, на взятки ушло несколько тысяч «зеленых».

    Фирмы, которые «решают» вопросы c чиновниками, можно найти в интернете, свою деятельность они называют «юридическими услугами». «Наша работа легальна: клиент оформляет доверенность на нас, чтобы мы представляли его интересы перед чиновниками. С нами грязные игры не пройдут — мы разбираемся во всем документообороте. К слову, если клиенту в течение месяца не пришел ответ из исполнительных органов на заявление, — подаем в суд и выигрываем дело. Квартирные вопросы у нас оцениваются в 3-7 тисяч долларов, земельные — до 10 тысяч», — рассказали в одной из фирм.

    Дешевле стоят услуги других помощников. Объявления такого содержания: «Помогу взять справку в БТИ», украшают столбы и остановки. Позвонив по одному из них, мы услышали: «Работаю в смежной структуре. Могу рассказать, как решить вопрос в нужном вам ведомстве, - за 3 тыс. грн, или достать справки — 10 тыс.».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ