Крымские татары могут бойкотировать местные выборы

    • «Главком»
    • 21 Липня, 2010, 14:08
    • Розсилка

    Крымские татары, скорее всего, пойдут на местные выборы вместе с Народным Рухом Украины. Об этом в интервью «Главкому» сказал глава Меджлиса, народный депутат от НУНС Мустафа Джемилев.

    «Выдвижение кандидатов от партии для нас не проблема. Мы можем договориться со многими, но, скорее всего, мы традиционно пойдем на выборы с Народным Рухом Украины», - сказал он.

    «Нас беспокоит другой вопрос – введение смешанной системы на местных выборах. Это сильнее всего бьет именно по крымским татарам. По мажоритарным округам мы проигрываем. Ведь у крымских татар нет большинства ни в одном районе Крыма. Мы расселены очень дисперсно. Ни в одном округе у нас не будет большинства для избрания депутата. Поэтому представительство крымских татар в выборных органах власти после выборов сократится вдвое. Фактически, Партия регионов уничтожает представительство крымских татар в местных органах власти», - отметил Джемилев.

    В связи с этим, по его словам, на заседании Меджлиса поднималась тема, есть ли смысл вообще принимать участие в выборах, заведомо проигрышных для крымских татар по новому закону. Джемилев отметил, что в Меджлисе высказываются за то, чтобы все силы бросить на привлечение внимания мировой общественности на бесправное положение крымских татар.

    «Мы уже договорились с Парламентской ассамблеей Совета Европы об их визите в Крым. Мы планируем форум с их участием, к которому могут присоединиться Европарламент, Верховный комиссариат ООН по делам национальностей и Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. Авторитет крымско-татарского национального движения очень высок», - подчеркнул Джемилев.

    Он считает, что власть должна прислушаться к международным организациям, поскольку «ни одна страна не может позволить себе роскоши не считаться с международным общественным мнением, а главное - влиятельных европейских и мировых структур».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ