СБУ ждет от Диденко ответов


    В СБУ хотят получить от бывшего руководителя НАК «Нафтогаз Украина» ответы на 22 вопроса, которые касаются обстоятельств продажи украинским госхолдингом газа из подземных хранилищ, принадлежащего «РосУкрЭнерго». Об этом сообщают «Экономические известия».В частности, следствие пытается выяснить какую цель преследовала продажа природного газа в
    • «Главком»
    • 21 Липня, 2010, 16:07
    • Розсилка

    В СБУ хотят получить от бывшего руководителя НАК «Нафтогаз Украина» ответы на 22 вопроса, которые касаются обстоятельств продажи украинским госхолдингом газа из подземных хранилищ, принадлежащего «РосУкрЭнерго». Об этом сообщают «Экономические известия».

    В частности, следствие пытается выяснить какую цель преследовала продажа природного газа в объеме 11,1 млрд куб. м по цене $1,7 млрд «Газпрому» и его последующая покупка в тот же день, в том же объеме и по той же цене и информировал ли «Нафтогаз» компанию «РосУкрЭнерго» о переуступке ее долговых обязательств в сумме $1,7 млрд «Газпрому» в пользу НАК, и каким образом.

    Также у следователей возник вопрос, осознавал ли сам Диденко, что растамаживание газа, который находится в ПХГ «Укртрансгаза» и принадлежит «РосУкрЭнерго», противоречит действующему законодательству и нарушает права собственника.

    Кроме того, по информации издания, вывод о правомерности растаможивания 11 млрд должна дать проверка Гостаможслужбы, которая закончится в пятницу, о чем в начале недели заявил ее глава Игорь Калетник. По его словам, проверкой занимается больше 10 сотрудников таможни.

    В украинском правительстве, несмотря на предписание Стокгольмского арбитража, не спешат рассчитываться с «РосУкрЭнерго». Правоохранительные органы продолжают выяснять судьбу 11,1 млрд. куб. м газа, которые были изъяты при правительстве Юлии Тимошенко у «РосУкрЭнерго» по схемам, законность которых вызывает сомнения. Также СБУ намерена выяснить роль экс-премьера в том, что юристы, представляющие интересы Украины в Стокгольмском арбитраже в деле против РУЭ, были вынуждены ослабить позиции в ходе слушаний. Косвенно об этом свидетельствует письмо «Газпрома» руководству «Нафтогаза» относительно требования юридического размежевания деятельности российского газового монополиста и скандального РУЭ.

    Как отмечает издание, в прессу попала вся подготовительная переписка бывшего Кабмина, бывшего руководства НАК и всей юридической вертикали, готовившей защиту,— юристов НАК, украинской юридической фирмы Magisters и международной компании White&Case.

    В качестве анонса следствием уже заявлено, что идет перевод 125 страниц английского текста, в котором будет показана роль российской стороны в этом деле. В том числе станет известна процедура перехода права собственности 11 млрд куб. м газа от «РосУкрЭнерго» к НАК. Кроме того, как стало известно, на страницах соглашений приводятся выдержки устных договоренностей между руководителями «Нафтогаза» и «Газпрома» и даже высших руководителей Украины и России, которые привели к ослаблению позиций украинского государства в Стокгольмском арбитраже против «РосУкрЭнерго».

    «Ситуация во всех смыслах неоднозначная и говорить сейчас о каких-то перспективах ее разрешения — достаточно сложно. Пока ясно одно — стороны будут вынуждены рано или поздно прийти к мировому соглашению»,— прогнозирует Валентин Землянский, бывший сотрудник «Нафтогаза».

    Однако, по его словам, вне зависимости от того, как будут развиваться события, рано или поздно экс-премьеру придется ответить на два вопроса: каким образом изменилась позиция «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже, что привело к проигрышу украинской стороны и как впоследствии правительство распорядилось 11 млрд кубов газа.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ