Новый зам Стельмаха уже стал и.о. главы НБУ

    • «Главком»
    • 2 Вересня, 2010, 08:47
    • Розсилка

    Назначенный вчера первым заместителем председателя Национального банка Украины Сергей Арбузов с сегодняшнего дня будет исполнять обязанности главы НБУ, а в ближайшее время не станет реформировать финансовую систему. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Напомним, Председатель Нацбанка Владимир Стельмах вчера уволил своего первого заместителя Анатолия Шаповалова, бессменно работавшего на этом посту с февраля 2005 года, и назначил вместо него совладельца донецкого УкрБизнесБанка, главу набсовета Укрэксимбанка Сергея Арбузова.

    По информации издания, перед командировкой в Китай председатель Нацбанка Владимир Стельмах назначил господина Арбузова и. о. председателя. Банкиры говорят, что эта ситуация напоминает поведение Партии регионов в КГГА, первый замглавы которой Александр Попов почти всегда исполняет обязанности главы.

    Кроме того, как сообщает издание с ссылкой на источники в НБУ, несмотря на психологическую готовность покинуть НБУ, кадровая ротация оказалась для господина Шаповалова неожиданной. Так, по словам одного из источников, во вторник Стельмах находился в Крыму, где должен был участвовать в открытии 1 сентября одного из вузов. «Он собирался открывать институт и после этого прилететь в Киев, а вечером улететь с президентом в Китай,– пояснил чиновник.– Его вызвали в Киев, где в 15.30 состоялась встреча с Президентом, на которой ему сказали: «Иди, решай!» А поздно вечером (31 августа.–Ред.) Шаповалов оставил главе заявление об уходе и освободил кабинет».

    Стоит отметить, что последнее назначение в НБУ считают логичным. «Арбузов – потомственный банкир. Его родители работали на руководящих должностях в Сбербанке СССР, а сегодня его маму – Валентину Арбузову – утвердили в должности председателя правления Всеукраинского банка развития»,– сообщил источник в правлении НБУ.

    Банкиры отмечают, что должность первого зампреда НБУ – ключевая в аппарате, и в тандеме с Игорем Соркиным господин Арбузов способен принимать многие решения, необходимые Президенту и правительству. «Им нужна была должность первого заместителя, потому что в случае отъезда или болезни председателя возлагать обязанности на одного из замов, когда есть первый, как минимум некорректно»,– сказал заместитель председателя правления одного из крупных банков.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ