Кабмин написал новый закон о местном референдуме

    • «Українські новини»
    • 2 Вересня, 2010, 15:51
    • Розсилка

    Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить 10% жителей местной общины и органам местного самоуправления инициировать проведение местного референдума. Об этом на брифинге сообщил министр юстиции Александр Лавринович.

    По его словам, правительство одобрило законопроект о местном референдуме, поскольку на данный момент эту сферу регулирует закон «О всеукраинском и местном референдумах», принятый еще в феврале 1991 года.

    «Содержание этого проекта дает возможность как членам территориальной общины инициировать вопросы местного значения для вынесения на референдум - 10% от тех, кто проживает на территории данной общины, так и органам местного самоуправления», - сказал Лавринович.

    Решения местного референдума, согласно данному законопроекту, могут носить консультативный или наблюдательный характер.

    В частности, предусматривается, что без проведения местного референдума не могут приниматься решения о ликвидации или перепрофилировании дошкольных заведений, а также о досрочном прекращении полномочий сельских председателей.

    Кроме этого, министр сообщил, что вопрос предоставления языку статуса регионального не может быть рассмотрен на местном референдуме, так как находится в компетенции органов государственной власти.

    Лавринович допустил, что законопроект будет принят до местных выборов, однако подчеркнул, что его внесение никак не связано с их проведением.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ