Сточные воды Киева отравляют Днепр – эксперт

    • «Главком»
    • 8 Вересня, 2010, 18:23
    • Розсилка

    Более половины очистных сооружений канализации уже устарели по технологиям и не могут удовлетворить очистку сточных вод. Об этом в пресс-центре «Главкома» рассказал президент Ассоциации «Питна вода України» Владимир Скубченко.

    «Почти половина, а то и все 75%, очистных сооружений канализации сегодня устаревшие по технологиям и не могут удовлетворить очистку сточных вод до нормативов, которые нужно для сброса в источники питьевого водоснабжения. В городе Киеве сегодня очистные сооружения, особенно илового хозяйства, находятся в аварийном состоянии, и сточные воды, дренирующиеся в Днепре, идут дальше по Днепру в Черкассы, Днепропетровск, Днепродзержинск, где люди пьют воду загрязненную этими органическими загрязнителями», - отметил эксперт.

    При этом, по словам специалиста, что касается самих технологий воды на водопроводных станциях, то они практически сегодня работают по трехстепенной системе. В то же время, как отметил Скубченко, все цивилизованные страны работают по 7-8-степенной системе очистки питьевой воды. «То есть первый вопрос, который надо решать, - это реконструкция очистных водопроводных сооружений. В первую очередь, это создание барьера для того, чтобы не допустить попадания плавающих загрязнителей, особенно сине-зеленых водорослей», - сказал он, отметив при этом, что в Киеве только на Днепровской станции работает предварительная очистка воды от сине-зеленых водорослей, «больше в Украине таких систем нет».

    Кроме того, по словам эксперта, практически во всех водопроводах, подающих воду из поверхностных источников водоснабжения, вода не соответствует критериям качества по некоторым физико-химическим показателям - железо, марганец и другим загрязнителям. «Такая картина в 286 населенных пунктах. Почти 1200 населенных пунктов сельской местности пользуются привозной водой», - сказал Скубченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ