Колесников решил, что Луценко пора молить Бога

    • УНИАН
    • 16 Вересня, 2010, 17:54
    • Розсилка

    Вице-премьер-министр Украины Борис Колесников предостерегает экс-министра внутренних дел Юрия Луценко от Бориса Пенчука - издателя книги «Донецкая мафия», который в свое время был осужден за ложные обвинения в адрес Колесникова. Об этом вице-премьер заявил сегодня на брифинге в Донецке, где находился с рабочей поездкой.

    Он отметил, что не следит за судьбой своего обидчика Пенчука и не интересуется, посадят ли его опять за решетку или нет. «Кто его отпускал и кто его посадил - к тем и обратитесь. Что я здесь могу сказать? Я не слежу за его судьбой», - сказал Колесников, добавив при этом: «Это пусть Юрий Витальевич (Луценко) молит Бога, чтобы он (Пенчук) не посвятил ему несколько новых книг об их сотрудничестве в 2005 году».

    Напомним, весной 2010 года издателя книги «Донецкая мафия» Пенчука освободили условно-досрочно из тюремного заключения.

    Этот факт подтвердил тогда Александр Данилюк, экс-адвокат Пенчука. «Его действительно выпустили - условно-досрочно освободили ввиду того, что он (Пенчук) уже отбыл половину наказания», - заявлял 1 июня 2010 года экс-адвокат.

    В 2005 году Пенчук, бывший совладелец крупного донецкого торгового центра «Белый лебедь», обвинил Бориса Колесникова, в то время председателя Донецкого облсовета, в вымогательстве акций «Белого лебедя». В результате против Колесникова было возбуждено уголовное дело, он был задержан и 4 месяца провел в СИЗО. В августе 2005 года Колесников был освобожден из-под стражи, и уголовное дело против него было закрыто «в связи с отсутствием состава преступления».

    Позже, в апреле 2008 года, сам Пенчук попал под следствие - «за дачу ложных показаний». Обвинение Пенчуку было предъявлено Генеральной прокуратурой, а в октябре 2008 года его дело с обвинительным заключением было передано в Ворошиловский районный суд Донецка.

    2 марта 2009 года Ворошиловским районным судом Донецка Пенчук был осужден по двум статьям Уголовного кодекса Украины: по ст. 189 ч.4 - «Вымогательство», предусматривающей лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и по ст. 383 ч.2 – «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», предусматривающей ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок. По ст. 189 ч.4 осужденный получил 8 лет лишения свободы, по ст. 382 ч.2 – 5 лет лишения свободы, т.о. итоговый срок - 8 лет.

    Апелляционный суд Донецкой области 29 апреля 2009 сократил ему срок до шести лет, после чего Пенчук обратился в Верховный суд. Вследствие отмены Верховным судом приговора по статье «Вымогательство» в силе остался приговор Пенчуку по статье «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», который составлял 4 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ