У Януковича уже знают, какой вердикт вынесет КС

    • УНИАН
    • 23 Вересня, 2010, 13:23
    • Розсилка

    Представитель Президента Украины в Конституционном суде Елена Лукаш убеждена, что Конституционный суд имеет все основания рассматривать вопрос о нарушении процедуры при принятии закона № 2222 «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года.

    Выступая на заседании Конституционного суда, Лукаш отметила, что сегодня некоторые законодатели заявляют, что КС является «судом права» и не может рассматривать вопросы, которые касаются установления факта нарушения процедуры.

    Лукаш назвала эти заявления абсурдными, отметив, что разногласия закона № 2222 и законопроекта № 4800 «О внесении изменений в Конституцию Украины» не нуждаются в специальном исследовании. «Сравнительная таблица этих двух документов дает ответы на эти вопросы», - сказала Лукаш.

    При этом она отметила, что изменения, внесенные депутатами накануне окончательного принятия законопроекта, не были только редакционными. «Они не являются только редакционными и касались жизнедеятельности всего государства. Возможно, состав парламента был бы совсем другим – и в прошлой, и в этой каденции, – если бы парламент не пересмотрел положения об императивном мандате», - сказала Лукаш.

    По ее словам, изменения, внесенные накануне голосования, свидетельствуют, что Конституционный суд был отстранен от процесса внесения изменений в Основной Закон, что является прямым нарушением норм Конституции.

    Лукаш отметила, что закон № 2222 существует, и потому может быть предметом рассмотрения Конституционного суда. В подтверждение своих слов она передала документы Министерства юстиции, которые свидетельствуют, что закон № 2222 находится в реестре Минюста.

    Лукаш также подчеркнула, что нарушения процедуры при принятии данного закона являются очевидными, и потому, по ее мнению, решение КС является ожидаемым. «И от себя добавлю: долгожданным», - сказала она.

    При этом представитель Президента напомнила, что, в соответствии с положениями украинского законодательства, нарушение процедуры при принятии закона является основанием для признания его неконституционным.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ