Польша сделает подарок украинским заробитчанам

    • УНИАН
    • 28 Вересня, 2010, 23:55
    • Розсилка

    Польша в следующем году может провести легализацию иностранцев, которые нелегально находятся на ее территории. Об этом сообщил представитель группы стратегических советников главы польского правительства Мачей Душчик.

    Он отметил, что положение о легализации может быть включено в новый закон об иностранцах, который, скорее всего, будет принят в следующем году.

    Душчик сказал, что польская власть еще не определила механизмы легализации, однако отметил важность рассмотрения этого вопроса. «Это (легализация) будет предметом дискуссии. Важно, что ее возможность не исключается», - сказал он.

    Эксперт заметил, что количество нелегалов в 38-миллионной Польше составляет от 50 до 300 тысяч человек.

    При этом Душчик не смог спрогнозировать количество граждан Украины, нелегально проживающих в Польше. «Это «серая» экономика. Невозможно сказать точно. Это может быть половина, 40 или 60%», - сказал он.

    Эксперт отметил, что граждане Украины имеют по сравнению с другими больше возможностей легально трудоустраиваться в Польше благодаря внедренной в 2007 году системе работы по заявкам работодателей.

    Ранее группа граждан Украины инициировала сбор подписей за проведение легализации нелегальных мигрантов в Польше. Эти подписи они планировали передать представителям польской власти в конце сентября – начале октября 2010 года.

    По данным, предоставленным одним из инициаторов акции, в Польше нелегально могут жить и работать около 500 тысяч иностранцев, 80% которых - граждане Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ