Украинская коррупция имеет партийную принадлежность, считают эксперты

    • 21 Жовтня, 2010, 08:08
    • Розсилка

    Общественность положительно восприняла заявления Президента Виктора Януковича о необходимости борьбы с коррупцией. Но эксперты напоминают, что до сих пор власть не была отдана принципам открытости и прозрачности, сообщает «Немецкая волна».

    В частности, директор Международного института демократий Сергей Таран поздравил декларации Президента и отметил, что теперь Януковича имеет всю власть и все возможности, чтобы «остановить» коррупцию.

    При этом эксперт напомнил, что назначение на ключевые должности при новой власти происходят по принципу лояльности к Президенту. Кроме того, деятельность власти не является прозрачной для прессы и гражданского общества, а общественность не способна влиять на власть.

    «Интересный факт: среди мэров городов, против которых были возбуждены уголовные дела или которые были арестованы за коррупционные деяния за время избирательной кампании, нет ни одного члена Партии регионов», - сказал Таран.

    На фоне же падения международных рейтингов Украины в области экономики и свободы слова, спасти имидж власти, по его мнению, могла бы по крайней мере борьба с коррупцией.

    В то же время, Таран считает, что такая борьба не будет вестись, пока власть не продемонстрирует незаангажированное отношение к коррупции: «Власть, к сожалению, не понимает, что коррупция не имеет партийной принадлежности».

    В свою очередь, министр юстиции Александр Лавринович заверил, что пакет антикоррупционных законопроектов, который получил положительную оценку Группы государств Совета Европы против коррупции (ГРЕКО) должен быть принят парламентом «к началу 2011 года».

    Напомним, вчера на заседании Национального антикоррупционного комитета Президент Украины Виктор Янукович заявил, что необходимо «остановить коррупцию», которая «представляет угрозу национальной безопасности нашего государства» .

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ