Данилишина задержали возле посольства, а не в больнице

    • 28 Жовтня, 2010, 09:55
    • Розсилка

    Обстоятельства задержания в Праге бывшего министра экономики Украины Богдана Данилишина вызывают споры. В Генпрокуратуре Украины утверждают, что Данилишина задержали в больнице. Между тем Радио «Свобода» получило копию протокола чешской полиции, из которого следует, что Данилишина задержали около украинского посольства в Праге, на улице Шарля где Голля, 22. Рядом никаких лечебных учреждений нет.

    В протоколе задержания Данилишин отмечает, что добровольно приехал на встречу с представителями украинской прокуратуры, чтобы помочь следствию. Он также отмечает, что дело имеет политический характер. Данилишин сообщает, что его «преследование» началось после смены власти в Украине, и добавляет, что это касается и других правительственных чиновников. «Сообщаю, что Украина преследует невиновных», – сказано в протоколе.

    Из документа выплывает, что первый раз чехи допрашивали Данилишина несколько часов – его задержали в 21:35 18 октября, а протокол допроса подписан в 00:15 уже 19 октября.

    По данным Министерства юстиции Чехии, сейчас Данилишин находится в камере предварительного заключения. Его адвокаты просят чешское правосудие выпустить экс-министра под залог в размере 250 тысяч крон, это приблизительно 10 тысяч евро. При этом Данилишин обещает никуда не убегать. Один из адвокатов экс-министра Сергей Рябенко сказал Радио «Свобода», что решение скоро будет.

    «Мы ожидаем завтра-послезавтра. Потому что, по чешскому закону, после того как ходатайство рассматривает прокуратура Чешской Республики, на протяжении одного-двух дней соответствующее решение должен принять чешский суд», – отмечает адвокат.

    Напомним, на днях Юлия Тимошенко заявила о том, что она, как экс-премьер и лидер партии «Батьківщина», просит Чехию предоставить Данилишину политическое убежище. Сам он, по свидетельству адвокатов, рассматривает такую возможность, но еще не решил, стоит ли идти на такой шаг.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ