Без МВФ не примут Налоговый кодекс – эксперт

    • «Главком»
    • 3 Листопада, 2010, 13:30
    • Розсилка

    Украина получит очередной транш от МВФ. Об этом в пресс-центре «Главкома» сказал финансовый аналитик Эрик Найман.

    «Однозначно понятно, что Украина получит очередной транш, потому что является показательным примером успешности спасения МВФ в отдельно взятой стране», - отметил он.

    По словам аналитика, МВФ не будет идти на жесткое сопротивление в выдаче кредита, да и украинские власти стараются сделать все возможное, чтобы получить очередной транш.

    Найман также напомнил, что изначально МВФ настаивал в основном на двух вещах – пенсионная реформа и повышение цен на газ. «Цены на газ Украина подняла, этот пункт уже давно выполнили. Следующее повышение ожидается в следующем году. Что касается пенсионной реформы, то понятно, что до выборов никто не ожидал от Украины проведения таких мероприятий, и МВФ тоже это понимает. Поэтому после выборов в местные советы уже в конце этого года или в следующем году реформа пенсионной системы возобновится с новой силой», - прогнозирует он.

    Аналитик также добавил, что сейчас ключевое для МВФ во взаимодействии с Украиной – это Налоговый кодекс: «МВФ однозначно указал, что Украина не должна так резко понижать налог на прибыль, это элемент контроля над налогово-бюджетной сферой. Обычно МВФ все-таки мягче контролировал, сейчас это является одним из важнейших пунктов в отношении и к Украине, и к другим странам, включая Грецию. Именно с этим связана задержка с вынесением на второе чтение Налогового кодекса, которое ожидалось буквально на этой неделе. Понятно, что до тех пор, пока с 3 до 16 ноября не отработают местные выборы, не будет найден консенсус в части Налогового кодекса, никто не будет выносить его на второе чтение. Поэтому сначала МВФ, а потом - принятие Налогового кодекса в Верховной Раде уже с учетом его требований».

    «Поэтому очередной транш Украина получит, это не вызывает сомнений, но какую цену за это придется заплатить…», - многозначительно добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ