Цены на молоко и мясо больше не поднимутся – эксперты

    • 9 Листопада, 2010, 17:28
    • Розсилка

    Эксперты прогнозируют, что до конца года цены на мясомолочную продукцию существенно не поднимутся, но при этом не следует ожидать и их снижений. Такое мнение эксперты высказали сегодня в пресс-центре «Главкома».

    Так, по словам, председателя Совета директоров Союза молочных предприятий Вадима Чагаровского, в августе была большая жара, поэтому некоторые крупные перерабатывающие предприятия, опасаясь за то, что не будет достаточно молочного сырья, начали поднимать цены. «Началась ценовая война, к концу сентября цены на сырье поднялись по сравнению с прошлым годом в зависимости от региона в среднем на 40-55%», - отметил он.

    При этом эксперт отметил, что цена на полках супермаркетов на молочную продукцию сегодня абсолютно такая, как в Европе, но покупательная способность украинцев совсем другая. Поэтому, по словам Чагаровского, сейчас некоторые производители уже последние 10 дней снижают цены на молочную продукцию. «За последнюю неделю минимум на 10 гривен произошло снижение цены основных производителей сыра», - сказал он.

    «Что касается цельномолочной продукции, то здесь я не прогнозирую снижение цен, потому что даже то повышение, которое произошло, не компенсирует разницы по стоимости молока.

    До конца года еще возможно увеличение цены на продукцию из цельного молока до 5%, на остальные молочной продукции поднятия цены не будет», - сказал Чагаровский.

    Президент Украинской аграрной конфедерации, председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонид Козаченко также считает, что на сегодняшний день нет оснований для повышения цены на мясомолочные продукты.

    «Будет ли повышаться цена на молоко и на мясо, если инфляция в стране составляет более 8%? Да, потому что есть для этого абсолютно объективные причины. Но для радикальных повышений цен на молоко и мясо сегодня оснований нет. Делать какие-то драматические выводы и говорить о каких-то заговорах, принимать такие радикальные решения антимонопольного комитета, кого-то наказывать за то, что происходит на рынке молока и мяса, оснований нет», - уверен аграрий.

    Также и генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа уверен, что ситуация на рынках молока и мяса уже в значительной степени стабилизировалась. «Если говорить о закупочных ценах на сырье, то они за последние пару недель уже даже не растут, а в некоторой степени снизились… По большинству продукции мы уже или прошли максимум цен, или уже приблизились к нему и дальнейшего повышения цен мы не ожидаем», - сказал он.

    Такая же ситуация, по словам эксперта, наблюдается на рынках мясной продукции. Если говорить о сырье, то цены на свиней максимум достигали 16 гривен за килограмм живого веса в сентябре-октябре этого года. Сейчас они находятся в пределах 14,5-16 гривен за килограмм живого веса в зависимости от вида свиней. Цены на птицу практически стабильны, но тоже снижаются - 15,5 гривен за килограмм в опте. Цены на говядину несколько повысились за год, и удерживаются на сравнительно высоком уровне - 13 гривен за килограмм живого веса», - отметил Лапа.

    «Согласно достаточно стабильная ситуация на сырьевых рынках, что касается молока и мяса, она будет способствовать постепенной стабилизации ситуации на потребительском рынке», - уверен эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ