Украина и ЕС надеются на скорое завершение переговоров по ассоциации

    • Інтерфакс-Україна
    • 22 Листопада, 2010, 16:30
    • Розсилка

    Украина и Европейский Союз надеются на завершение переговоров по Соглашению об ассоциации в ближайшее время.

    Речь об этом идет в совместном заявлении, принятом по итогам работы саммита Украина-ЕС, который состоялся в понедельник в Брюсселе.

    «Лидеры выразили надежду на как можно скорейшее завершение переговоров при сохранении качества и жизнеспособности Соглашения об ассоциации», - сказано в заявлении.

    В этой связи они отметили совместное обязательство в отношении создания углубл

    енной и всеохватывающей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с целью обеспечения постепенной интеграции Украины во внутренних рынок ЕС.

    В целом, стороны выразили удовлетворение прогрессом, достигнутым в отношениях Украина-ЕС.

    Кроме того, лидеры приветствовали важные реформы, осуществленные Украиной, особенно в экономической сфере, с целью обеспечения быстрого восстановления роста и конкурентоспособности. Они также приветствовали подписание соглашения с МВФ в отношении кредита stand by для Украины.

    В свою очередь, украинская сторона приветствовала готовность ЕС обеспечить дополнительную поддержку посредством предоставления макрофинансовой помощи в сумме 610 млн евро. «Обе стороны выразили готовность как можно скорее завершить переговоры в отношении соответствующего Меморандума о взаимопонимании», - отмечается в заявлении.

    Кроме того, была подчеркнута важность дальнейших усилий в борьбе с коррупцией и по улучшению бизнес и инвестиционного климата.

    В энергетической сфере Европейский Союз приветствовал подписание Украиной Протокола к присоединению к Договору об энергетическом сотрудничестве и выразил надежду на скорейшее присоединение к этой организации. «Лидеры выразили уверенность, что реформы, которые должны быть проведены в соответствии с Договором об энергетическом сотрудничестве, существенно повысят прозрачность, конкурентоспособность и устойчивость сектора», - сказано в заявлении.

    Кроме того, ЕС продолжит поддерживать Украину на пути повышения энергоэффективности и использования восстанавливающих источников энергии, проведения необходимых реформ для модернизации энергетического сектора в соответствии с Договором об энергетическом сотрудничестве, а также в соответствии с Брюссельской декларацией.

    Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей выразил надежду, что переговоры по Соглашению об ассоциации будут завершены в 2011 году.

    Лидеры ЕС также приветствовали инициативу украинского президента Виктора Януковича провести международную конференцию в связи с 25-летием Чернобыльской катастрофы в Киеве весной 2011 года для мобилизации поддержки с целью завершения проектов на ЧАЭС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ