Свободная торговля между Украиной и ЕС будет не ранее 2022 года

    • 8 Грудня, 2010, 18:54
    • Розсилка

    Достаточный уровень имплементации зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом может быть достигнут к 2022 году, отмечает глава делегации на переговорах по вопросу о ЗСТ, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

    «В 2007 году мы начали дискуссию, идет переговорный процесс, который займет, условно говоря, пять лет (это реально), и десять – чтобы все имплементировать: среди предложений есть переходные периоды, которые продлятся до 10 лет», сказал он в интервью «Интерфакс-Украина» в Брюсселе.

    Таким образом он прокомментировал ранее озвученное европейской стороной мнение о том, что полная имплементация ЗСТ может быть достигнута только через 15 лет, после того, как стороны начали такую дискуссию.

    Вместе с тем, замминистра также считает, что даже в этом случае не будет полной реализации четырех свобод (свобода передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала – Ред.).

    «Вы прекрасно понимаете, что даже для Европы в сегодняшнем состоянии четыре свободы– это иллюзия. Нет даже полной свободы движения услуг – ее просто не существует. Она становится все большей и большей. Абсолютной свободны нет. Это – непрерывный процесс, и зрелого уровня соглашения, наверное, мы достигнем лет через 10. Но дальше процесс не останавливается. Присутствие на рынке – это процесс постоянный», - сказал он.

    Отвечая на вопрос, какие товары относятся к тем 5%, по которым европейская сторона удерживает квоты, глава делегации сообщил, что это зерновые, «мясо в различном виде, ряд сладкой продукции, начиная от сахара, и производные, это фрукты-овощи».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ