Нобелевский комитет призвал Китай реформироваться

    • Би-Би-Си
    • 10 Грудня, 2010, 06:45
    • Розсилка

    Норвежский Нобелевский комитет заявил, что Премия мира этого года присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо за борьбу за права человека, а вовсе не как попытка подтолкнуть Китай к западным ценностям. Глава комитета Турбьерн Ягланд подчеркнул, что премия Лю Сяобо – это сигнал китайским властям о том, что нужно соединить экономические достижения с политическими реформами.

    Накануне церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо Пекин активизировал кампанию по дискредитации Нобелевского комитета. Министерство иностранных дел Китая заявило, что Лю Сяобо был осужден не только за свои призывы к демократии. Он, по утверждению властей, пытался свергнуть правящий в стране режим.

    Министерство иностранных дел Китая заявило, что страны, чьи представители приедут в пятницу на церемонию в Осло, проявят неуважение к Китаю. «Мы надеемся, что страны, получившие приглашения, понимают, какой ответ будет правильным, а какой неправильным», - сказала представитель китайского МИДа Цзян Юй. Она заявила, что действия Лю Сяобо вышли далеко за пределы словесных призывов к демократии. По словам Цзян Юй, он активно пытался свергнуть существующую в стране власть.

    Представительница китайских властей назвала высокомерной и неразумной резолюцию палаты представителей американского конгресса, содержащую поздравления Лю Сяобо в связи с получением премии. По ее словам, эта резолюция является вопиющим вмешательством во внутренние дела Китая. Ранее на этой неделе Цзян Юй назвала членов Нобелевского комитета «клоунами» и обвинила их в раздувании «антикитайской шумихи».

    В 1989 году Лю Сяобо был одним из ведущих участников протестов на площади Тяньаньмэнь. В прошлом году он был осужден на 11 лет лишения свободы за создание «Хартии-08», в которой он призывал к многопартийности и соблюдению прав человека в Китае. Нобелевский комитет назвал его «выдающимся символом» борьбы за права человека в Китае. Как отметили члены комитета по присуждению Нобелевской премии: «Лю неоднократно подчеркивал, что вынесенный ему приговор нарушает конституцию Китая и основные права человека». Китайские власти не разрешили ни ему самому, ни членам его семьи присутствовать на вручении премии.

    После объявления о присуждении Лю Сяобо Нобелевской премии мира его супруга была помещена под домашний арест, а его друзьям и сподвижникам было запрещено выезжать из Китая.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ