Грузия протестует против ракет «Смерч» в Южной Осетии

    • Немецкая волна
    • 14 Грудня, 2010, 06:45
    • Розсилка

    В связи с размещением Москвой ракетных систем «Смерч» в Цхинвальском регионе министерство иностранных дел Грузии направило ноту протеста российским властям. Об этом сообщила на брифинге заместитель главы грузинского МИД Нино Каландадзе.

    По ее словам, Тбилиси протестует против лишения грузинских жителей Ахалгорского района прав на недвижимость и земельные участки. «Размещение такого вида вооружения запрещено Договором об обычных вооруженных силах в Европе», - отметила Каландадзе. Вопрос о размещении систем «Смерч», в числе прочего, станет предметом обсуждения на Женевских переговорах 16 декабря, сообщила замглавы грузинского МИД.

    Между тем премьер-министр Грузии Ника Гилаури в тот же день в интервью агентству Reuters заявил, что Тбилиси готов вести переговоры о вступлении России в ВТО. Однако грузинское руководство при этом настаивает на «прозрачности» и осуществлении таможенного контроля на признанной международным сообществом российско-грузинской границе. По его словам, прозрачность границ - это «часть основополагающих правил ВТО».

    Глава Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель назвал проблему признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии одним из наиболее серьезных разногласий между Москвой и Североатлантическим альянсом. «На саммите в Лиссабоне все страны НАТО полностью поддержали территориальную целостность Грузии», - напомнил он, выступая перед журналистами в Москве.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ