Янукович: Членство в ЕС станет главным залогом безопасности Украины

    • Українські новини
    • 14 Грудня, 2010, 10:42
    • Розсилка

    Президент Виктор Янукович считает, что членство в Европейском Союзе станет залогом безопасности Украины в условиях внеблоковости. Об этом он сказал в ходе 10-го совещания руководителей заграничных дипломатических учреждений Украины.

    «Именно членство в Европейском Союзе станет главным и окончательным залогом безопасности Украины в условиях внеблоковости», - считает Президент.

    Янукович отметил, что саммит «Украина - ЕС» в ноябре в Брюсселе (Бельгия) подтвердил перспективу евроинтеграции Украины, и выразил надежду на то, что в кратчайшие сроки будут заключены соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, а также будет активно развиваться диалог о введении безвизового режима.

    Помимо этого, Президент выразил мнение, что на данный момент нет альтернативы внеблоковому статусу Украины, однако необходимо добиваться гарантий безопасности, в частности со стороны ядерных государств.

    Он также отметил, что ЕС рассматривается Украиной как оптимальная модель социального развития и Украина будет продолжать совершать шаги, направленные на вступление в эту организацию.

    Напомним, 1 июля Верховная Рада исключила стремление Украины к членству в НАТО из перечня направлений госполитики в сфере нацбезопасности.

    При этом парламент сохранил в перечне основных направлений госполитики в сфере нацбезопасности стремление к приобретению членства в ЕС при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией, другими странами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира.

    На саммите «Украина-ЕС» 22 ноября Украина и Евросоюз договорились о плане действий, которые Украина должна выполнить для введения безвизового режима краткосрочных поездок для своих граждан.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ