В Госрезерве выявлены масштабные махинации

    • 20 Грудня, 2010, 10:08
    • Розсилка

    Контрольно-ревизионное управление выявило массовые нарушения в деятельности Государственного комитета по материальному резерву в период с 2008-го по 2010 год. Фактами махинаций на сумму свыше 2 млрд грн, которые были выявлены ревизорами, заинтересовалась Служба безопасности, которая сейчас ведет следствие.

    Детальная информация о нарушениях в системе Госрезерва обнародована в отчете временной следственной комиссии Верховной Рады, который попал в распоряжение «Дела».

    Как указано в документе, больше всего государство потеряло в результате сотрудничества с компаниями «Гермес-трейд», «Бабушкины рецепты», «Рондо ЛТД» и «Мега-трансинвест». Так, в результате скандальной закупки сахара у компании «Гермес-трейд» в феврале этого года государство понесло ущерб в размере 243 млн грн. Госрезерв закупил сахар у этой компании по пиковым ценам — 22,15 тыс. тонн продукта были приобретены по 11 тыс. грн. за тонну. При этом комитет осуществил предоплату за весь объем до марта, однако в конце августа только 5 тыс. тонн сахара поступило в государственные хранилища.

    Со складов частной фирмы «Рондо ЛТД», где хранилась часть мясных запасов государства, исчезло 1,72 тыс. тонн говяжьего мяса. Недостача говяжьего мяса на фирме «Бабушкины рецепты», которая также выступает хранителем государственных материальных ценностей, составила 7 тыс. тонн. Там, помимо этого, исчезло и 46 млн банок мясных консервов. Общий ущерб от пропажи государственных товаров на двух фирмах, согласно данным временной следственной комиссии Верховной Рады, превышает 500 млн грн.

    Реализация чиновниками Госрезерва 651,2 млн куб. м природного газа по заниженной цене в июне 2008 года нанесла убыток государству в размере почти 400 млн грн.

    Все выявленные факты махинаций нынешняя власть намерена использовать в борьбе с командой Юлии Тимошенко. Ведь большинство нарушений касаются периода, когда нынешний лидер оппозиции руководила правительством.

    Отдельно члены следственной комиссии — народные депутаты внефракционный Игорь Рыбаков и регионалы Владимир Олейник и Валерий Бевзенко — в отчете по итогам проверки Госрезерва указали, что большинство предприятий, где хранятся товары и ценности матрезерва, не смогли подтвердить их наличие.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ