Польша и Германия осудили разгон митинга в Минске

    • УНИАН
    • 20 Грудня, 2010, 22:35
    • Розсилка

    Министры иностранных дел Польши Радослав Сикорский и Германии Гидо Вестервелле осудили силовую расправу над оппозиционерами после выборов президента Беларуси 19 декабря. Об этом говорится в совместном заявлении министров.

    «Решительно осуждаем насилие на улицах Минска после президентских выборов в Беларуси, особенно массовое избиение и задержание главных оппозиционеров, в том числе кандидатов на пост президента», - подчеркивается в заявлении.

    Министры отметили, что правоохранительные службы нарушили демократические права граждан на свободные собрания и свободу слова.

    «С сожалением утверждаем, что результаты миссии наблюдателей ОБСЕ на выборах в Беларуси подтверждают, что требования свободных и честных выборов не были выполнены. Это серьезный удар по демократическим амбициям белорусского народа», - говорится в документе.

    Главы МИД Польши и Германии, которые посещали Беларусь с совместным визитом в конце октября, призвали «немедленно» освободить задержанных, и начать диалог с оппозицией.

    «Уважение к демократии, правам человека, верховенству права является необходимым условием для сотрудничества между Европейским союзом и Беларусью», - подчеркнули министры.

    Они также заметили, что планируют обсудить с дипломатами стран ЕС возможные последствия для Беларуси последних событий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ