Янукович «подвесил» ответственных за реформы - эксперты

    • «Главком»
    • 22 Грудня, 2010, 15:02
    • Розсилка

    Назначение ответственных за проведение реформ является хорошим поводом уволить проштрафившегося чиновника. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» выразил финансовый аналитик Эрик Найман, комментируя соответствующий указ Президента Виктора Януковича.

    «Это такой подвешенный Дамоклов меч, подвешенный над каждой конкретной персоналией и она должна понимать, что движение вправо или влево от намеченного Президентом курса реформ будет караться. С точки зрения административной жесткой вертикали власти по российскому сценарию (есть президент и он под себя подстраивает все остальные министерства и прочее) это эффективный шаг», - сказал эксперт.

    По его мнению, принесет ли это пользу стране, зависит от советников Президента.

    В свою очередь президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой отметил, что реформы в стране происходят как потребность общества, а не отдельных личностей. «Направление, характер, природа реформ вырабатывается обществом, учеными, интеллигенцией, бизнесменами и т.д. У нас не создана такая атмосфера и нет каналов, дискуссии вокруг определенных реформ. Назначения или неназначения абсолютно ничего не дают», - сказал он. «Назначение отдельных личностей – это только перевод стрелок», - считает Лановой.

    А независимый эксперт Александр Нарбут отметил, что «в нашей автократической президентской модели управления персональная ответственность, безусловно, лучше, чем коллективная безответственность на уровне правительства». Но он рекомендовал бы Президенту до того, как назначать ответственных из этого правительства, внимательней отнестись к подведению итогов деятельности этого Кабинета Министров и усилить эту команду другими игроками. По его мнению, «был бы полезен взгляд хотя бы одного зарубежного эксперта, который бы попал на заседание правительства».

    «Реформы должны идти в одном направлении, а действия происходят совершенно другого плана. Поэтому не лишне было бы читать разного рода приказы, поручения министерств, которые создают ту практику, от которой мы должны отказаться», - отметил Нарбут.

    Напомним, Президент Виктор Янукович своим указом назначил руководителей, которые будут нести персональную ответственность за эффективность проведения экономических реформ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ