Арбузов поведет Нацбанк по российскому сценарию?

    • «Главком»
    • 22 Грудня, 2010, 15:34
    • Розсилка

    Назначение Сергея Арбузова главой Национального банка Украины значительным образом повлияет на монетарную политику Украины. Такое мнение выразили эксперты в пресс-центре «Главкома».

    В частности, финансовый аналитик Эрик Найман считает, что уже в следующем году Украину может ожидать валютная либерализация, возможность более гибкого вывода средств из страны и открытие счетов физическими лицами за рубежом. «Это тот путь, по которому прошла та же Россия после появления питерских в администрации российского президента», - сказал эксперт.

    «Может быть, это будет стимулировать проведение такой долгожданной реформы», - добавил он.

    Найман также выразил мнение, что какие-то изменения в монетарной политике скорее всего произойдут. «Сейчас в Нацбанк будет заходить новое поколение с новыми идеями. Можно ожидать уход от жесткой привязки гривни к доллару, то есть, появится валютная корзина по российскому сценарию «гривня к доллару и к евро». И уже не будет так, как сейчас, когда гривня к доллару стабильна, а к евро болтается», - отметил он.

    «Так что нужно готовиться, с одной стороны, к валютной либерализации, и с другой – к большей валютной ликвидности на рынке. Главное – не нервничать», - заверил эксперт.

    В то же время, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой уверен, что представитель коммерческих банков, которым является Сергей Арбузов, не может управлять Национальным банком Украины, поскольку это должны делать макроэкономисты.

    «У нас неправильное понимание, что якобы специалисты коммерческих банков хорошо будут управлять Национальным банком. Это совершенно разные виды деятельности. Страны, где успешно восстанавливались денежные ценовые системы, - туда приходили макроэкономисты, которые понимали, как снижать процентные ставки и как их наращивать. Сегодня коммерческие банки по своей природе заинтересованы в наращивании процентных ставок и получении ресурсов неизвестно под что от Нацбанка, а потом под имущественные или земельные залоги. Это не цивилизованная модель», - заявил он.

    По словам Ланового, Нацбанк всегда выращивал коммерческие банки, кормил их, переводил туда прибыль. «Ну, выросли они, нахально всем плюнули в лицо и заработали на девальвации вместе с НБУ», - отметил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ