Украинским образованием управляют из Москвы – эксперт

    • «Главком»
    • 11 Сiчня, 2011, 12:57
    • Розсилка

    На сегодняшний день украинское образование управляется из Москвы. Такое мнение «Главкому» высказал глава Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки, бютовец Владимир Полохало, комментируя назначение Ирины Зайцевой новым руководителем Украинского центра оценивания качества знаний.

    «Можно много говорить о высказываниях Ирины Зайцевой и ее связях с различными организациями. На мой взгляд, центр управления украинским образованием находится в Москве. А потому в этом назначении нет ничего удивительного», - констатирует глава профильного парламентского комитета.

    Кроме того, по словам политика, при предыдущем руководителе Игоре Ликарчуке центр оценки качества знаний все же был независимым и авторитетным органом, а после кадровой ротации таковым уже не будет.

    «Замена Ликарчука была ожидаема. Все знали, что в скором времени руководить центром оценки качества знаний поставят своего человека, к которому у Дмитрия Табачника будет полное доверие, и который бы исполнял все его пожелания. Думаю, в этом году, после множественных изменений в системе ВНО, она теряет свой первоначальный смысл. Все делается для того, чтобы понизить роль Центра… Теперь он станет ручным органом в подчинении министерства. А потому и доверие к нему будет соответственным», - считает нардеп от БЮТ.

    В свою очередь, в Партии регионов уверены, что одиозность персоны главы центра тестирования никак не повлияет на образовательный процесс. «Я знаю Ирину Зайцеву как хорошего и вменяемого специалиста. Она всегда правильно и четко принимает решение. В целом оцениваю ее как положительного и профессионального человека», - считает Максим Луцкий. По его мнению, ее политические заявления и позиция в языковом вопросе останется за порогом рабочего кабинета.

    «Говорить о словах и общественной работе можно до тех, пор, пока человек не назначен на должность… Элемент нестабильности из-за назначения может возникнуть в прессе, если этот скандал будут раздувать. Думаю, Ирине Зайцевой не надо реагировать на обвинения, в каких движениях она состоит», - сказал он.

    Стоит отметить, что Зайцева наиболее запомнилась своими высказываниями относительно украинской культуры и истории, такими как: «Общеизвестный факт, что украинский национализм сегодня поднял голову и четким фашистским шагом шествует по сегодняшней Украине» (29 мая 2008 года). Кроме того, недавно в эфире одной из российских радиостанций Зайцева подробно рассказала, как будут писаться учебники по русскому языку в Украине: «Прежде всего, учебник по русскому языку в современной Украине должен быть таким, который бы подчеркивал родство двух языков-братьев - украинского и русского, а не дистанцировал их друг от друга на какое-то невероятное расстояние».

    Напомним, Кабмин назначил Зайцеву директором Украинского центра оценивания качества знаний своим постановлением от 5 января 2011 года. 10 января ее представили коллективу центра.

    Подробнее читайте в статье «Главкома» «Школьников отдали русским шовинистам?».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ