В центре Киева рейдеры захватили редакции двух изданий

    • ZN,UA
    • 27 Сiчня, 2011, 20:19
    • Розсилка

    В День Соборности, 22 января, в помещение редакций журнала «Трибуна» и ежегодника «Наука и культура» — они находятся на улице Прорезной, 10, — взломав двери, ворвались рейдеры, которые вывезли все имущество редакций, включая архивы, которые хранились на протяжении 45 лет. В понедельник, 24 января, рейдеры не пустили журналистов в редакции.

    Председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко сообщил, что обратился к генеральному прокурору с запросом: его интересует, каким образом фирма «Лорбук», которая путем рейдерского захвата вступила в права собственности на помещение редакций, смогла, имея на счету 52,5 тысячи гривен, заплатить за него 1 миллион 152 тысячи гривен.

    «Кто заплатил эти деньги и кто на самом деле является заказчиком этой бандитской атаки?», — спрашивает Лубченко.

    Редакции «Трибуны» и «Науки и культуры» арендуют помещение общей площадью 133 квадратных метра уже на протяжении 40 лет. Их основатели — Общество «Знание», Национальная академия наук Украины и Национальный союз журналистов Украины. Рядом находится Молодой театр и школа.

    «Мы считаем, что имеем полное право на перезаключение соглашения об аренде помещений на Прорезной, 10. А действия рейдеров реально направлены на незаконное владение имуществом территориального общества (кстати, этот дом относится к достопримечательностям архитектуры) и является грубым нарушением конституционных прав журналистов», — заявил член президиума Общества «Знание», руководитель его юридической службы Анатолий Мороз.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ