Израиль давно считал Сулеймана преемником Мубарака - WikiLeaks

    • ТСН
    • 9 Лютого, 2011, 02:34
    • Розсилка

    По мнению израильского руководства, Омар Сулейман, который в то время был шефом египетской разведки, наиболее вероятно станет «по меньшей мере временным президентом страны в случае, если Хосни Мубарак умрет или будет неспособен исполнять свои обязанности».

    Об этом свидетельствуют документы Госдепартамента США из досье организации WikiLeaks.

    В одной из депеш, направленных в Вашингтон американским дипломатом из посольства в Тель-Авиве в августе 2008 года, пересказывается беседа со старшим советником израильского министра обороны Эхуда Барака Дэвидом Хекемом.

    По словам дипломата Луиса Морено, он также прислал копию этого сообщения коллегам в посольство в Каире для анализа. «Нет никаких сомнений в том, что Израиль очень устраивают «такие перспективы с карьерным ростом Сулеймана», - подчеркнул он.

    Мубарак назначил Сулеймана вице-президентом 29 января, отреагировав на массовые антиправительственные манифестации.

    Комментируя такой шаг египетского лидера, Госдепартамент США заявил в тот же день, что не следует ограничиваться «лишь перетасовкой» кабинета, нужны «реальные реформы».

    Раньше The Daily Telegraph обнародовала другие секретные документы Госдепартамента по Египту, попавшие в руки организации WikiLeaks. В частности, о том, что США тайно поддерживали египетских диссидентов.

    Еще в 2008 году один из активистов оппозиции сообщил Вашингтону о планах организовать «смену режима» в Египте в 2011 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ