Венецианская комиссия видит политику в сокращении полномочий ВСУ

    • «Главком»
    • 9 Лютого, 2011, 11:49
    • Розсилка

    Согласно заключению Венецианской комиссии от 11 октября 2010 по поводу Закона Украины о судоустройстве и статусе судей, европейские эксперты действительно поддали резкой критике сокращение полномочий Верховного Суда Украины и лишение его целого ряда конституционных полномочий. Об этом свидетельствует перевод решения №.588/2010, которым располагает «Главком».

    Как отмечают эксперты, в последние дни в Украине разгорелась заочная дискуссия между главой Верховного Суда Украины Василием Онопенко и рядом государственных чиновников о том, какие на самом деле рекомендации предложили Украине эксперты Венецианской комиссии. В частности, Онопенко утверждает: «Существенные прорехи в судебной реформе засвидетельствовала Венецианская комиссия. По ее мнению, Высший совет юстиции выполняет ряд функций, не предусмотренных Конституцией. А Верховный Суд лишили значительной части конституционных полномочий, из-за чего значительно увеличилось количество обращений наших граждан в Европейский суд. И теперь эти полномочия необходимо вернуть». Об этом сообщает «Сегодня»».

    В то же время, источники газеты в Администрации Президента утверждают, что Онопенко перекрутил заключение Венецианской комиссии: «Комиссия констатировала, что мы выполнили большинство обязательств. Не выполнены только те, которые требуют изменения Конституции. Но Президент уже заявил, что Конституция будет реформирована».

    Поддерживает сторону «источника» и нынешний глава Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко: «Думаю, что вернуть все полномочия Верховному Суду так, как это хочет Онопенко, невозможно. Хотя отдельные доводы Василия Васильевича можно использовать при корректировке судебной реформы». О том же говорит и Леонид Фесенко, ныне председатель Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам, до минувшей пятницы работавший народным депутатом Украины от Партии регионов: «Замечания Венецианской комиссии были, но не такие, как преподносит Онопенко».

    По словам экспертов, ознакомившихся с полным текстом заключения Венецианской комиссии, европейцы действительно достаточно жестко раскритиковали проведенную судебную реформу в Украине.

    «Сложно не прийти к заключению, что умышленная попытка сократить полномочия Верховного Суда находится далеко за пределами желания создать более эффективную судебную систему в Украине», - идет речь в заключении.

    «Верховному Суду должно быть позволено самому решать вопросы о приемлемости жалоб о коллизиях в толковании между высшими специализированными судами. Установленный способ необоснованно ограничивает функции Верховного Суда и препятствует ему исполнять свою конституционную функцию как высшего органа судебной власти», - настойчиво рекомендовали эксперты Венецианской комиссии.

    Также они четко прописали, что Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей получили необоснованно большие полномочия и могут использовать их для решения политически вопросов.

    Чтобы расставить все точки над «і» в заочном споре между Василием Онопенко и властью, «Главком» предлагает читателям ознакомится с полным переводом решения Венецианской комиссии по поводу закона о судоустройстве и статусе судей, а также с переводом заключения по поводу изменений полномочий Высшего совета юстиции и ряда других органов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ