Через неделю КС отменит судебную реформу

    • «Главком»
    • 16 Лютого, 2011, 10:34
    • Розсилка

    Конституционный суд в ближайшее время может признать целый ряд положений недавно принятой судебной реформы неконституционными.

    По данным источников «Главкома», 17 февраля Конституционный суд приступит к устному слушанию дела по конституционному представлению 54 депутатов от БЮТ о соответствии Конституции отдельных положений законов «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете юстиции». Оппозиционеры еще летом направили в КС свое представление, в котором на 48 страницах обосновали неконституционность ряда положений указанных документов.

    Чтобы поубавить пыл некоторых регионалов, пытающихся взять под контроль судебную власть, а также показать Европе независимость КС и реакцию на рекомендации Венецианской комиссии, ряд положений представления бютовцев будут удовлетворены.

    Устное слушание начнется в четверг, а потому обнародования окончательного вердикта КС по этому поводу источники «Главкома» ожидают не позже конца следующей недели.

    Представление 54 депутатов, которым располагает «Главком», апеллирует к 6 документам – законам «О Высшем совете юстиции» и «О судоустройстве и статусе судей», а также Уголовно-процессуальному кодексу, Гражданскому процессуальному кодексу, Хозяйственному процессуальному кодексу и Кодексу административного судопроизводства. Судьи выделили первые два документа в отдельное производство, которое и начнут рассматривать в четверг. Пока утверждать на 100%, какие именно положения этих законов будут признанными неконституционными, источник «Главкома» не смог. Но, по его словам, они существенно поменяют расклад сил: стимулируют возвращение ряда полномочий Верховного Суда и значительно сократят возможности Высшего совета юстиции.

    Примечательно, что вчера коалиция с подачи регионалов в первом чтении приняла законопроект, который частично возвращает некоторые функции Верховного Суда. Документ был бы кстати после готовящегося решения КС. Правда, законопроект предусматривает резкое сокращение количества судей, что, по мнению главы Верховного Суда Василия Онопенко, может стать последним ударом по ВСУ. Но и этот нюанс можно будет подправить, если судьи КС действительно пересмотрят судебную реформу.

    Подробнее читайте в материале «Главкома» КС отменит судебную реформу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ