Источники «Главкома» в КС рассказали о неожиданном вердикте судей.
Похоже, что противостояние в среде влиятельных юристов Партии регионов в ближайшее время может вылиться в совершенно неожиданное решение Конституционного суда. По данным информированных источников «Главкома», КС в ближайшее время может признать целый ряд положений недавно принятой судебной реформы неконституционными.
-- Перекосы судебной реформы
«Как такое может в принципе случиться?», - сразу же спросят десятки экспертов и журналистов, указывая на полную зависимость нынешнего состава Конституционного суда от Банковой. Как люди, отменившие политреформу и передавшие Януковичу всю полноту власти в стране, могут пойти против судебной реформы, которую так тщательно и скрупулезно готовили в Администрации Президента? Ответ прост, и его надо искать в самой Администрации Президента.
Напомним, что в результате проведения судебной реформы власть практически уничтожила неподконтрольный Верховный суд. У него отобрали большинство полномочий, оставив лишь возможность разрешать судебные коллизии, возникшие в решениях разных специализированных судов. Да и то, только в случае, когда эти сами специализированные суды захотят обратиться за разъяснениями. Короче говоря, многие известные юристы-конституционалисты еще до принятия судебной реформы утверждали, что у Верховного суда отбирают положенные ему 125 статьей Конституции полномочия, а потому КС будет обязан отменить целый ряд статей закона «О судоустройстве и статусе судей», принятый 7 июля 2010 года.
В рамках судебной реформы парламент также внес правки в закон «О Высшем совете юстиции». В частности, ВСЮ получила право назначать судей на административные должности. Это Конституцией не предусмотрено, о чем в свое время прямо сказал Конституционный суд.
С другой стороны, Венецианская комиссия также остро раскритиковала принятую в Украине судебную реформу. «Сложно не прийти к заключению, что умышленная попытка сократить полномочия Верховного суда находится далеко за пределами желания создать более эффективную судебную систему в Украине», - идет речь в заключении от 7 октября 2010 года.
Европейские эксперты прямо указали, что у Верховного суда отбирают ряд его конституционных полномочий: «Верховному суду должно быть позволено самому решать вопросы о приемлемости жалоб о коллизиях в толковании между высшими специализированными судами. Установленный способ необоснованно ограничивает функции Верховного суда и препятствует ему исполнять свою конституционную функцию как высшего органа судебной власти».
Еще в одном решении от 7 октября 2010 года по поводу закона № 2181-VI от 13 мая 2010 года об изменениях полномочий ВСЮ и ряда других органов, европейские эксперты также усмотрели нарушения Основного Закона.
«Конституция Украины имеет исчерпывающий перечень полномочий ВСЮ, который не предвидит возможности назначать судей на административные посты», - четко указали в Венецианской комиссии.
В то же время, в рядах Партии регионов были не склонны видеть указанные проблемы. В частности, глава парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов считает, что Высший совет юстиции получил адекватные полномочия, и теперь будет наводить порядок в судебной системе. О необоснованности претензий к неконституционному сокращению полномочий Верховного суда и их увеличения у Высшего совета юстиции говорят и другие представители судебной власти: глава ВСЮ Владимир Колесниченко и председатель спецсуда по гражданским и уголовным делам Леонид Фесенко.
В последнее время на неугодного главу Верховного суда Василия Онопенко наступали со всех сторон – открывали уголовные дела против его зятя и дочки и проводили обыски в его квартире. Потому надеяться, что КС может вступиться за Верховный суд и пойти против Высшего совета юстиции, было не в пору. Чтобы не говорили эксперты и Венецианская комиссиия, как бы не кричала оппозиция, на нынешний КС это не имеет никакого влияния.
-- Распри президентских юристов
Но свою роль в решении судьбы судебной реформы сыграла разрозненность и конкуренция разных юридических группировок во власти. Сейчас в Администрации Президента за юридическое направление отвечают такие «киты юриспруденции», как Елена Лукаш и Андрей Портнов. Отношения между ним вроде были более-менее нормальными, и о существенном противостоянии говорить пока не приходится. Вместе им удалось вытолкать из президентской обоймы экс-зама главы АП, экс-генпрокурора Украины Геннадия Васильева.
Серьезное влияние на судебную систему страны имеет Сергей Кивалов. Он возглавляет профильный парламентский комитет и имеет значительное влияние на Высший совет юстиции, где председательствует, по разным данным, его кум Владимир Колесниченко. Злые языки утверждают, что после принятия ряда «реформаторских законов» Сергей Васильевич получил громадное влияние на правосудие, что не могло не вызвать недовольства в других заинтересованных групп.
В народе бытует мнение, что судебная реформа – это детище Портнова-Лавриновича. Но львиную долю новел туда сумел привнести именно Сергей Кивалов. Говорят, что в конце 2010 года между ним и людьми Портнова разгорелась настоящая война по поводу процедуры назначения судей. Сергею Васильевичу удалось прописать в законе «О судоустройстве и статусе судей» нормы об обязательном специфическом образовании кандидатов на пост судьи. И все было прописано так, что Одесская юракадемия Кивалова становилась чуть ли не основной кузницей судейского корпуса. Конфликт по этому поводу удалось уладить, Сергей Кивалов подал соответствующий законопроект вместе с Валерием Писаренко (входит в так называемую группу Портнова). Этим документом гегемонию одесского «виша» сняли, документ проголосовали и направили на подпись Президенту.
Как раз в это время Интернетом начала гулять информация о возможной отставке Андрея Портнова. Вроде бы, это связанно с плохо проведенной судебной реформой и ее критикой Венецианской комиссией. Правда, отставки не последовало, да и влияния Портнова не реформу не стоит преувеличивать. В то же время, пошли слухи, что Портнов может чуть ли не заключить временный альянс с Онопенко, чтобы не допустить усиления Кивалова.
Не забываем, что глава Минюста Александр Лавринович также имеет свои виды на судебную систему. Учитывая все эти шаткие «балансы», в окружении Януковича нашлись люди, которые сумели «нашептать» Президенту не отдавать судебную власть на откуп одному человеку.
Отсюда и недавняя встреча Виктора Януковича с главой Верховного суда Василием Онопенко, и закрытие уголовного дела против его дочери. А то, что зятя Онопенко Евгения Корнийчука выпустили под подписку о невыезде, – еще одно тому подтверждение. Похоже, что признание неконституционным ряда законодательных норм о сокращении полномочий Верховного суда и сокращении власти Высшего совета юстиции, станет продолжением «наведения балансов» в юридическом окружении Президента.
-- КС вступится за Онопенко?
По данным источников «Главкома», 17 февраля Конституционный суд приступит к устному слушанию дела по конституционному представлению 54 депутатов от БЮТ о соответствии Конституции отдельных положений законов «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете юстиции». Оппозиционеры еще летом направили в КС свое представление, в котором на 48 страницах обосновали неконституционность ряда положений указанных документов. Но, честно говоря, на успех там и не надеялись. И вот ситуация в окружении президента «подыграла».
Чтобы поубавить пыл некоторых регионалов, пытающихся взять под контроль судебную власть, а также показать Европе независимость КС и реакцию на рекомендации Венецианской комиссии, ряд положений представления бютовцев будут удовлетворены. Устное слушание начнется в четверг, а потому обнародования окончательного вердикта КС по этому поводу источники «Главкома» ожидают не позже конца следующей недели.
Представление 54 депутатов, которым располагает «Главком», апеллирует к 6 документам – законам «О Высшем совете юстиции» и «О судоустройстве и статусе судей», а также Уголовно-процессуальному кодексу, Гражданскому процессуальному кодексу, Хозяйственному процессуальному кодексу и Кодексу административного судопроизводства. Судьи выделили первые два документа в отдельное производство, которое и начнут рассматривать в четверг. Пока утверждать на 100%, какие именно положения этих законов будут признанными неконституционными, источник «Главкома» не смог. Но, по его словам, они существенно поменяют расклад сил: стимулируют возвращение ряда полномочий Верховного суда и значительно сократят возможности Высшего совета юстиции.
Примечательно, что вчера коалиция с подачи регионалов в первом чтении приняла законопроект, который частично возвращает некоторые функции Верховного суда. Документ был бы кстати после готовящегося решения КС. Правда, законопроект предусматривает резкое сокращение количества судей, что, по мнению Онопенко, может стать последним ударом по ВСУ. Но и этот нюанс можно будет подправить, если судьи КС действительно пересмотрят судебную реформу.
Коментарі — 0