За Онопенко заступилась заграница?

    • «Главком»
    • 16 Лютого, 2011, 16:49
    • Розсилка

    Глава Высшего суда Украины Василий Онопенко нашел поддержку перед Президентом Украины Виктором Януковичем не только в украинских кругах, но и за рубежем. Такое мнение выразили эксперты в комментарии «Главкому».

    В частности, по мнению директора социологического центра «Украинский барометр» Виктора Небоженко, поскольку Онопенко стал главой Верховного суда не вчера, то за время, проведенное на этой должности, он оброс очень сильными связями и сегодня является представителем определенной юридической группы, включающей в себя не только судей, но и представителей других правоохранительных органов самых различных уровней. «И, увидев давление на Онопенко, все эти люди почувствовали опасность. Конечно, они не выходили на демонстрации, но и не сидели, сложа руки. Их давление дошло до Банковой», – отметил эксперт.

    При этом он не исключил, что за Онопенко могли заступиться и из-за рубежа.

    «Я знаю, что очень возмущены этой ситуацией и сумели донести свою позицию до Киева главы Верховных судов Польши, Чехии, а также главы Верховного и Конституционного судов России, а ведь для Януковича Россия – это священный тотем, с которым надо считаться. Кроме того, заинтересовалась происходящим и Венецианская комиссия. Запад разгадал задумку власти: раз в Украине нельзя быстро уничтожить судебную власть, значит будут формироваться формально существующие, но ущербные органы – примерно такие, как нынешний Конституционный суд. Но Западу очень не нравится такое вымывание квалификации из Верховного суда, его превращение в карманный, ручной суд, независимо от того, кто его мог бы возглавить по требованию Администрации Президента. Именно поэтому Запад настаивает именно на сохранении Онопенко в Верховном суде», – говорит Небоженко.

    Согласен с тем, что решающую роль в событиях, связанных с Онопенко, отыграло давление извне, и исполнительный директор Школы политической аналитики при Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. «Думаю, что в данном случае возымели определенный результат все эти разговоры на Западе о том, что происходящее в Украине слишком уж напоминает выборочное применение правосудия. Более того, я считаю, что не случайно это произошло во время работы украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству. Мне кажется, что Банковая поняла, что она слегка «зарвалась», и теперь стремится таким образом несколько подправить свой имидж», – рассказал политолог «Главкому».

    В то же время, другие источники «Главкома» вообще склонны видеть в поведении Банковой коренной пересмотр ее стратегии действий относительно оппозиции. Дескать, дела, возбужденные против оппозиционеров, имеют очень спорную судебную перспективу (а в том, что за ходом процессов против того же Луценко или Тимошенко будет пристально следить вся Европа, не сомневается никто), посему сегодня на Банковой приняли решение тихонько их замять. И не за горами освобождение большей части других украинских «политзаключенных».

    Напомним, после встречи Онопенко с Президентом Виктором Януковичем, которая состоялась 14 февраля, под подписку о невыезде был выпущен его зять Евгений Корнийчук, а Генпрокуратура закрыла дело против его дочери.

    Подробнее относительно причин и последствий событий, развернувшихся вокруг главы ВСУ Василия Онопенко, читайте в статье «Главкома» «Казус Онопенко».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ