В делегации Украины в ПАСЕ разгорелся скандал

    • «Главком»
    • 22 Сiчня, 2010, 16:53
    • Розсилка

    В украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы разыгрался скандал из-за должности вице-президента ПАСЕ, которая, согласно ежегодной ротации, в нынешнем году должна быть отдана представителю Украины.

    Руководитель делегации, регионал Иван Попеску подал свою кандидатуру на должность вице-президента ПАСЕ, не согласовав этого шага с членами украинской делегации.

    Вчера, 21 января, члены украинской делегации в ПАСЕ провели собрание, на котором они проголосовали за смещение народного депутата от Партии регионов Ивана Попеску с должности руководителя делегации. Замглавы делегации, народный депутат Ольга Герасимьюк заявила «Главкому», что такое решение было спровоцировано последними действиями Попеску.

    «Мы путем телефонного опроса собрали 13 голосов (всего в делегации 24 депутата. – Ред.) за отставку Ивана Попеску. Положение о работе делегации разрешает нам самостоятельно определять способ голосования. Мы выбрали именно такой и считаем отставку главы делегации состоявшейся. Об этом мы уведомили спикера парламента и попросили его направить соответствующее сообщение в ПАСЕ», – заявила Герасимьюк.

    Сам Попеску уверяет, что никаких правил не нарушал: мол, на пост вице-президента «традиционно» подается кандидатура главы национальной делегации. «Все равно нужно было согласование со всей делегацией. И что значит, «традиционно»? У нас были и другие случаи. Выходит, что таким образом Иван Попеску нарушил принципы демократии и принципы ПАСЕ», – настаивает Герасимьюк.

    Попеску категорически не согласен признать тот факт, что его удалось сместить с поста руководителя делегации. «Я не считаю собрание состоявшимся, ведь выборы главы делегации должны проходить в присутствии председателя Верховной Рады. Я сказал своим оппонентам, что если им не нравится глава, то пусть они набирают 13 человек, проводят собрание делегации и изберут другого руководителя. Но никаких подписей и голосования по телефону не должно быть! Только живые люди в присутствии председателя парламента! По моей информации, у них вчера не было и семи человек на заседании», – заявил он в интервью «Главкому».

    Регионал сообщил, что у него на руках подписанная Владимиром Литвином командировка в Страсбург: «И в ней Попеску Иван Васильевич значится как председатель Постоянной делегации в ПАСЕ».

    Он утверждает, что действия его оппонентов политически заангажированы и связаны с президентской кампанией. «Конечно, националисты – и Ольга Герасимьюк, и бютовцы – не хотят видеть вице-президентом ПАСЕ представителя оппозиционной партии. Они не могут допустить также, чтобы представитель нетитульной нации, автохтонного для Буковины румынского нацменьшинства, был вице-президентом от Украины», – жалуется Попеску.

    Герасимьюк рассказывает, что претензии к Попеску были и до его «демарша» с подачей собственной кандидатуры на должность вице-президента. По ее словам, регионал некорректно распределил членство в комитетах ПАСЕ: портфели в важнейших комитетах ассамблеи достались членам Партии регионов. По мнению Герасимьюк, таким образом глава делегации нарушает квотный принцип и принцип ротации. Уже три года в политическом комитете ПАСЕ продолжают членствовать только представители ПР – сам Попеску, Борис Колесников и Виктор Тихонов.

    Герасимьюк подчеркивает, что она не претендует на руководство делегацией. «Я просто настаиваю на ротации постов в руководстве украинской делегации в ПАСЕ», – говорит она.

    «Думаю, что госпожа Ренате Вольвенд (докладчик мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине – Ред.) и новый глава мониторингового комитета обратит внимание на эту ситуацию. Но не хотелось бы жаловаться друг на друга в Европу – это бьет по имиджу государства. Мы бы хотели решать эти проблемы здесь, а не бежать и жаловаться в Страсбург», – добавила Герасимьюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ