В Иране прошли акции в поддержку лидеров оппозиции

    • Евроньюс
    • 3 Березня, 2011, 05:42
    • Розсилка

    «Мубарак, Бен Али, а теперь – Хаменеи!» – скандировали во вторник участники акции протеста в иранском городе Ширазе. Иностранных журналистов на такие манифестации не допускают, поэтому о произошедшем можно судить лишь по кадрам любительской съемки, выложенным в интернете.

    Ответ репрессивной машины был жестким: оппозиционные сайты сообщают о многочисленных арестах, а иранские медики, оказывавшие помощь раненым, говорят, что против манифестантов были применены запрещенные химические средства. Оппозиция направила генсеку ООН письмо с призывом осудить такие методы иранских властей.

    Дипломат Ахмед Малеки, который в знак протеста против жестоких репрессий недавно покинул пост генконсула Ирана в Милане, считает, что режим Ахмадинежада скорее развяжет бойню против собственного народа, чем пойдет на проведение реформ: «Мы подошли к точке понимания того, что этот режим не пойдет на проведение никаких реформ и не станет слушать никого, в том числе – и ведущих представителей религиозной элиты, которые фактически лишены возможности выражать их политическую позицию. Сейчас невозможно представить, что какие-либо реформы и изменения могут произойти в рамках существующей системы».

    Малеки – племянник одного из лидеров оппозиции Мехди Каруби, который как и Мир Хосейн Мусави находится под домашним арестом. Сегодня парламент снова назвал их предателями и потребовал строго судить.

    Появились слухи, что лидеры реформистского движения арестованы, но власти опровергают эту информацию. Тем не менее акции в их поддержку нарастают как в Иране, так и за рубежом. Об этом свидетельствуют выложенные в интернет видеоролики о манифестациях, а также акция протеста у резиденции иранского посла в Париже.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ