В КПУ милостиво сочли, что расстреливать за коррупцию пока еще рано

    • ГолосUA
    • 4 Березня, 2011, 01:34
    • Розсилка

    За экономические преступления применять смертную казнь нельзя. Об этом заявил член ЦК КПУ Сергей Гмыря на пресс-конференции в Киеве.

    «Применять смертную казнь не за насильственные действия - это слишком. Эффективность будет. Но такого делать не надо. Может в будущем и можно будет к этому прибегнуть, но не сейчас», - сказал он.

    По его словам, за коррупцию нужно наказывать другими методами. «Коррупция, без сомнения - это зло. Но за коррупцию не надо убивать. Можно, разве что, сажать на какой-то длительный срок», - добавил он.

    Как известно, в 1997 году второй президент Украины Леонид Кучма объявил в государстве мораторий на смертную казнь. Этому шагу предшествовало вступление Украины осенью 1995 года в Совет Европы. Тогда Украина по собственной инициативе взяла на себя обязательство отказаться от смертной казни.

    В феврале 2000 года Украина ратифицировала Протокол к Конвенции о защите прав человека, который гласит, что «смертная казнь должна быть отменена. Никто не может быть осужден к подобному наказанию или казнен».

    5 апреля 2001 Верховная Рада приняла новый Уголовный кодекс, который запретил смертную казнь в принципе. Этот законодательный акт вступил в силу с 1 сентября 2001 года.

    В мае 2002 года Украина присоединилась к Протоколу №13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Этим протоколом наше государство обязалось не применять смертную казнь ни при каких обстоятельствах.

    Накануне глава КПУ Петр Симоненко внес законопроект, который предлагает отменить этот мораторий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ