В Британии подают в суд на Лукашенко

    • Немецкая волна
    • 10 Березня, 2011, 06:42
    • Розсилка

    Одна из британских юридических фирм собирается вчинить судебный иск президенту Беларуси Александру Лукашенко за пытки и массовые репрессии оппозиционеров, сообщила 9 марта лондонская газета The Independent. За дело намерена взяться фирма H2O Law, представляющая интересы организации Free Belarus Now, которую создали родственники арестованных в Беларуси оппозиционеров, гражданских активистов и журналистов.

    По мнению одного из основателей H2O Law Джейсона Маккью, у его фирмы есть все «ингредиенты», чтобы успешно оформить против Лукашенко и частное обвинение, и гражданский иск, поскольку она располагает многочисленными данными, свидетельствующими о применении пыток к лицам, задержанным в Минске по обвинению в причастности к массовым беспорядкам после спорных президентских выборов в Беларуси 19 декабря прошлого года.

    H2O Law надеется на то, что результатом иска к Лукашенко станет выдача ордера на арест белорусского лидера и его соратников. Этот ордер действовал бы в странах, с которыми у Великобритании есть договоры об экстрадиции. H2O Law надеется также добиться замораживания банковских активов Лукашенко в Великобритании и даже за ее пределами.

    Газета The Independent поясняет, что, согласно действующим международным нормам, пытки - одно из немногочисленных преступлений, на которые не распространяется положение об иммунитете лидеров суверенных государств от судебного преследования.

    Между тем в пресс-службе Лукашенко намерения британской юридической фирмы назвали «несерьезной возней», не имеющей никаких перспектив.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ