Украинцы не хотят Конституцию-96

    • «Интерфакс-Украина»
    • 10 Березня, 2011, 15:57
    • Розсилка

    Большинство граждан Украины не поддерживают возвращение действия Конституции в редакции 1996 года и высказываются за смену избирательной системы.

    В ходе социологического опроса, проведенного Лабораторией законодательных инициатив и компанией TNS в Украине 2-10 февраля 2011 года, на вопрос "поддерживаете ли вы расширение полномочий президента Украины и ограничение полномочий Верховной Рады в связи с возобновлением действия Конституции 1996 года?" 63,3% опрошенных ответили "нет". При этом поддержали усиление президентской ветви власти 36,5% респондентов.

    При этом большинство украинцев считают, что существующую систему выборов в Верховную Раду - пропорциональную систему с закрытыми списками - необходимо менять. Только 22,5% респондентов высказались за то, чтобы избирать депутатов в Верховную Раду на следующих парламентских выборах по той же системе, что и на двух предыдущих парламентских выборах. В то же время, 27,6% опрошенных выступили за то, чтобы следующие выборы в парламент проходил по такой же избирательной системе, как и последние местные выборы, то есть по смешанной избирательной системе.

    Вместе с тем, относительное большинство респондентов (48,9%) высказались против введения смешанной системы на парламентских выборах, признав, однако, при этом, что пропорциональную систему с закрытыми списками все-таки необходимо изменить.

    В ходе исследования было опрошено 1,2 тыс респондентов в возрасте от 16 до 75 лет в более чем 80 населенных пунктах всех типов во всех регионах Украины. Математическая погрешность выборки составляет 3%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ