В Бахрейне протестующих разогнали слезоточивым газом

    • РБК-Украина
    • 14 Березня, 2011, 04:12
    • Розсилка

    В Манаме (Бахрейн) полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов, которые перекрыли главную трассу столицы и создали хаос на дорогах, передает Assosiated Press.

    Как заявили представители оппозиции, их действия являются ответом на недавний разгон демонстрантов у королевского дворца,

    Сотрудники органов правопорядка уточнили, что люди бросили на дорогу, ведущую к финансовому центру столицы, шлагбаумы. Из-за этого движение остановилось, образовались многокилометровые пробки.

    Накануне полиция Бахрейна разогнала демонстрацию в городе Риффа. Толпа из нескольких тысяч человек прошла по улицам города, однако у дворца членов монаршей семьи Бахрейна была остановлена работниками МВД, применившими силу.

    Среди демонстрантов подавляющее большинство были шиитами. В квартале, где расположен дворец членов монаршей семьи Бахрейна, проживают в основном сунниты. Сами члены семьи короля Бахрейна Хамада Ибн Исы аль-Халифы также исповедуют суннитское направление ислама.

    После смены власти в Египте 11 февраля 2011 г., когда под давлением общественности в отставку ушел президент этой страны Хосни Мубарак, волнения начались в нескольких арабских странах, в том числе в Бахрейне. Власти вскоре ввели в Манаму правительственные войска и попытались разогнать митингующих силой. Затем бахрейнское руководство попыталось перейти от силового варианта действий к переговорам, однако, судя по продолжающимся демонстрациям, договориться сторонам не удалось. В многочисленных митингах и шествиях активное участие приняли шииты, выступающие против засилья суннитов в органах власти Бахрейна.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ