Налоговые льготы получат 19 церквей?

    • «Главком»
    • 16 Березня, 2011, 11:56
    • Розсилка

    В законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты (об урегулировании некоторых спорных вопросов), который предусматривает налоговые церковные льготы, есть целый ряд новаций.

    Во-первых, льготы предоставляются всем, кто входит во всеукраинский совет Церквей и религиозных организаций. А это 19 субъектов, фактически, все, кто только есть в Украине. На первый взгляд равенство вроде бы соблюдено. Но даже невооруженным глазом видно, что весь этот сыр-бор затевается только ради единственного Кафедрального собора УПЦ МП в Киеве. Другие проекты самых масштабных храмов всех церквей вместе взятых даже в подметки не будут годиться строительству «православного Ватикана», как уже успели окрестить проект УПЦ МП в прессе. Тем более, что объемы и перечень импортируемой продукции, а также все нюансы предоставления льгот для каждой церкви будет утверждать Кабмин.

    Во-вторых, в проекте максимально учтены все замечания главного научно-экспертного управления. Даже убрали норму об освобождении от уплаты налогов, если 50% прибыли отдаешь церкви. Установили срок действия льгот и перечень продукции, которую можно ввозить на льготных условиях. Вроде бы, даже сигареты и алкоголь церковникам ввозить нельзя. Но, исходя из текста законопроекта, если эти товары власть таки позволит вписать в контракт, то и с ними можно будет «работать». Также оставили коррупционную норму о 10% прибыли, которую можно списывать на церковь, не уплачивая налогов.

    О том, как власть пытается провести финансовые преференции Московскому патриархату, читайте в материале «Главкома» Власть создает церковный оффшор.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ