Питьевая вода в Токио заражена радиацией

    • Рейтер
    • 24 Березня, 2011, 02:44
    • Розсилка

    Опасения распространения радиации за пределы аварийной японской АЭС «Фукусима-1» усилились в среду - в воде в столице Токио уровень радиации достиг опасных для детей значений, а США стали первой страной, запретившей импорт продуктов питания из Страны восходящего солнца.

    По данным властей Токио, на очистительном заводе в столице с населением 13 миллионов человек уровень радиационного загрязнения воды составляет 210 беккерелей на килограмм, что вдвое превышает допустимый для детей показатель.

    «Без сомнения, это эффект от «Фукусимы-1», - сказал представитель властей города.

    Тем не менее, мэр Токио Синтаро Исихара заявил, что вода не представляет непосредственного риска для здоровья человека и ее все еще можно использовать. «Но детям в возрасте до одного года лучше отказаться от водопроводной воды в пользу жидкого детского питания», - сказал он.

    Управление по контролю за продуктами и лекарствами США сообщило, что страна прекращает импорт молока, овощей и фруктов из четырех префектур, находящихся на наиболее пострадавшем от стихии северо-западе Японии.

    Следующий запрет на ввоз японских продуктов может ввести Южная Корея. Франция на этой неделе обратилась в Еврокомиссию с просьбой замерять уровень радиации в импортируемых из Японии товарах.

    Превышающие норму уровни радиации обнаружены в 11 видах овощей, выращиваемых в пораженной зоне, а также в воде и молоке. При этом серьезных рисков для здоровья человека все эти продукты не представляют, сообщили власти страны, призвав мир не драматизировать ситуацию и не реагировать на нее слишком остро.

    На станции продолжается восстановление системы охлаждения реакторов, которая должна помочь предотвратить оплавление топливных стержней, которое может привести к самой масштабной ядерной катастрофе со времен аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Хотя за 13 дней аварийных работ на «Фукусиме-1» удалось добиться значительного прогресса, оператор станции Tokyo Electric Power Co (TEPCO) считает, что пока рано говорить о том, что реакторы стабилизированы. Остаются опасения относительно реактора №1, в котором температура выросла почти до 400 градусов Цельсия при максимально допустимом значении в 302 градуса.

    На реакторе №2 в среду был зафиксирован максимальный уровень радиации с начала сбоев в работе АЭС. Показатель достиг значения в 500 микрозивертов в час.

    В прошлый четверг по местному времени уровень радиации у восточных ворот станции составлял 338 микрозивертов в час. Если человек простоит год под открытым небом на улице, то доза радиации, которую он получит, составит 400 микрозивертов, сообщило тогда Агентство по ядерной безопасности Японии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ