Три министерства были против меморандума с НПЗ

    • 1 Квiтня, 2011, 10:11
    • Розсилка

    Минфин, Минэкономразвития и Минюст накануне подписания меморандума Кабинета Министров с владельцами нефтеперерабатывающих заводов дали отрицательные заключения и требовали серьезной доработки проекта документа.

    По информации ZN,UA, первоначальный проект меморандума дважды переписывали, оставляя в основе несколько ультимативную увязку обязательств НПЗ с введением пошлин на импорт нефтепродуктов.

    Однако 13 марта сначала министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, а затем и премьер Николай Азаров заявили, что для пошлин сейчас не время, цены высоки, а пошлины добавят 1,5-2,0 грн к цене литра нефтепродуктов. И меморандум «забуксовал».

    Уже 25 марта Минэнерго взялось проталкивать этот документ с новой силой, убрав пункт о пошлинах. В результате меморандум был подписан, несмотря на заключение Минюста: «Пункт 2.2 меморандума (относительно выполнения компаниями уровня цен на нефтепродукты в пределах рекомендованного коридора, который устанавливается секретариатом ЭАГ) противоречит основам Хозяйственного кодекса Украины... Согласно Кодексу, свободные цены на все виды продукции определяются субъектами хозяйствования самостоятельно…».

    Характерно, что финальный текст меморандума обнародован так и не был. Не исключено, что многочисленные замечания заставили премьера воздержаться от подписания меморандума (это сделал Бойко), хотя на церемонии Азаров присутствовал.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ