В Раде есть желающие понизить проходной барьер в парламент до 1%

    • 12 Квiтня, 2011, 18:40
    • Розсилка

    Депутат Верховной Рады, секретарь партии «Христианско-демократический союз» Давид Жвания (фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона») считает целесообразным сохранение пропорциональной избирательной системы на парламентских выборах и понижение проходного барьера в парламент с 3 до 1%. Об этом он сказал Українським Новинам.

    «Я считаю, что наше избирательное законодательство должно было бы развиваться в рамках строения политических партий. Нам нужно было опускать барьер до 1% и давать возможность, чтобы максимальное количество политических партий присутствовало в парламенте», - сказал депутат.

    При этом Жвания добавил, что критически относится к намерениям действующей власти повысить походной барьер в Раду. «Я не поддерживаю это, и мы не являемся сторонниками смешанной системы», - отметил он.

    В то же время политик уклонился от ответа на вопрос, будут ли депутаты Рады из группы «Право выбора» голосовать за законопроект, концепцию которого разработала рабочая группа по усовершенствованию избирательного законодательства при Президенте.

    «Я не согласен (с положениями этого проекта), но в связи с тем, что мы достаточно маленькая партия и имеем небольшое представительство в парламенте, мы будем искать оптимум. При этом будем исходить из собственных позиций для представительства в парламенте», - сказал он.

    Жвания назвал смешанную систему на выборах Рады неэффективной для развития политической системы Украины.

    Напомним, рабочая группа по вопросам усовершенствования избирательного законодательства при Президенте инициирует увеличение проходного барьера в Верховную Раду для партий с 3% до 5%.

    Эта инициатива предварительно одобрена Президентом Виктором Януковичем.

    Подготовленная группой концепция предусматривает смешанную (пропорционально-мажоритарную) избирательную систему на выборах Рады.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ