Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Гриппозная фикция в Украине

    • Foreign Policy, США (перевод Иносми.ру)
    • Розсилка
    Гриппозная фикция в Украине

    Борьба с эпидемией стала масштабной спецоперацией по подъему рейтинга Тимошенко.

    Глобальная вспышка свиного гриппа стала чем-то вроде политического футбола в каждой из стран, где дала о себе знать пандемия. Но в Украине реакция на вирус достигла новых высот отъявленной политизации. По словам советника Юлии Тимошенко по избирательной кампании, украинский премьер-министр и кандидат в президенты целенаправленно нагнетает страх перед продолжающейся эпидемией свиного гриппа, пользуясь им как средством поддержки в своих притязаниях на президентский пост.

    «Нам надо было создать фикцию, а потом рыцаря в белых одеждах, скачущего к нам на помощь», – признался мне высокопоставленный советник из предвыборного штаба Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Тарас Березовец, сидя в одном из киевских ресторанов. Тем самым он подтвердил широко распространенные среди украинских журналистов подозрения.

    Начиная с октября Украину охватила мощная паника в связи со свиным гриппом. Начали вводить карантины, закрывать школы, а полки аптек стали пустеть. Для и без того полуразвалившейся системы здравоохранения страны это стало полной неожиданностью, и всего за три недели в стране умерло почти 400 человек.

    И тут в бой вступила Тимошенко. Рано утром 2 ноября она организовала доставку в киевский аэропорт антивирусного препарата «Тамифлю» – а также прямо-таки необходимую в этот момент пресс-конференцию. Тимошенко ввела карантин в девяти регионах страны, закрыла все школы и университеты, а также обратилась к президенту с просьбой о выделении чрезвычайной помощи в размере $125 млн. Так получилось, что она также запретила все массовые сборища и политические митинги. Свои митинги Тимошенко к тому времени уже провела.

    Хотя Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что «число острых случаев заболевания не является чрезмерным по сравнению с другими странами», Тимошенко своими громкими призывами к действию заглушила все обращения с просьбой сохранять спокойствие. В аптеках быстро закончились защитные маски и лекарства, поскольку запаниковавшие украинцы смели с полок все запасы.

    Скандал возник в удачный как никогда момент для Тимошенко. Эта самозваная героиня «оранжевой революции» 2004 года начала проигрывать предвыборную гонку тому самому человеку, которого революция опозорила – поддержанному Россией кандидату Виктору Януковичу. Второй срок Тимошенко был омрачен злобной закулисной борьбой с бывшим соратником Виктором Ющенко, пособничеством России в газовых сделках, в котором ее подозревают, а также явной неспособностью премьера спасти украинскую экономику от полного развала.

    Когда в третьем квартале 2009 года ВВП сократился на 15%, а Тимошенко, несмотря на это, продолжала препираться с Ющенко, рейтинги ее популярности резко упали - с 47% весной 2005 года до всего лишь 14% в нынешнем октябре (и это еще выше, чем было летом). Тем временем у Януковича рейтинг вырос вдвое по сравнению с Тимошенко.

    Однако благодаря своим активным и решительным действиям в ответ на панику по поводу свиного гриппа, которую она сама же и создала, Тимошенко уверенно восстанавливает утраченные позиции, сократив разрыв едва ли не наполовину. Обведенный вокруг пальца Янукович попытался парировать удар, заказав дополнительную партию защитных масок, однако ущерб ему уже был нанесен.

    Но ВОЗ пришла к выводу, что в украинской вспышке гриппа нет ничего необычного, и правительство начало снимать карантин, заявляя, что эпидемия перевалила за пиковый порог (всего за несколько недель). Поэтому журналисты и политические обозреватели начали задавать вопрос: действительно ли свиной грипп нанес по Украине такой мощный удар, или это была просто предвыборная уловка премьер-министра? Их сомнения теперь подтвердил один из главных советников Тимошенко.

    Когда пресс-секретаря Тимошенко попросили прокомментировать высказывания Березовца, она сказала: «Я не располагаю информацией такого рода. Все что я знаю – это что Юлия Владимировна использовала всю власть правительства для предотвращения распространения свиного гриппа. И посетившая Украину делегация ВОЗ дала ей высокую оценку».

    Некоторые обозреватели, в том числе из ВОЗ, отмечают, что энергичные действия Тимошенко (неважно, были они саморекламой или нет) действительно помогли навести кое-какой порядок в разрушающейся украинской системе здравоохранения накануне приближения второй волны свиного гриппа.

    Но для людей Тимошенко очевидно только одно истинное преимущество. Как говорит Березовец, «мы одержали победу в средствах массовой информации».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ