НКРС обяжет всех операторов предоставлять доступ к интернету

    • Немецкая волна
    • 13 Квiтня, 2011, 00:36
    • Розсилка

    Государство планирует уже в этом году сделать доступ к интернету общедоступным. Правда пока неизвестно, как будут покрываться убытки от проведения сети в глухие села.

    Добавить интернет-доступ в перечень общедоступных услуг наподобие местной телефонной связи решила Национальная комиссия по вопросам регулирования связи. В случае признания этой услуги таковой, небыстрый, но достаточный для чтения текстов и просмотра картинок интернет будут обязаны предоставлять гражданам все без исключения операторы на территории Украины - по определенному государством тарифу.

    Однако сколько будут платить украинцы за доступ скоростью 128 кбит/с и когда они смогут его получить, пока еще неизвестно. Сейчас комиссия только планирует подать соответствующий законопроект в парламент через Кабинет министров, цитирует пресс-служба слова главы комиссии Петра Яцука.

    По его словам, документ будет представлен летом, и как только Верховная Рада его примет, покрыть «общественным» интернетом удастся 90% территории Украины.

    Судьба последних - труднодоступных - регионов, как и то, каким способом универсальный интернет будет попадать потребителю, пока что под вопросом. В пресс-службе отмечают, что комиссия рассматривает для этого все имеющиеся каналы передачи данных - как фиксированную телефонную сеть, так и радиосвязь.

    Убытки же от проведения сети в отдаленные населенные пункты операторам рынка должны финансироваться из специально созданного Фонда универсальных услуг, который должны наполнять все участники рынка. Однако на сегодня окончательной концепции создания и использования фонда общедоступных услуг в Украине не существует.

    Тем временем сегодня интернет-аудитория Украины, по оценкам компании Gemius, составляет около 12 миллионов пользователей. 41% пользователей сети проживает в Киеве и Киевской области.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ