За Таможенный союз Украине обещали «смешную» цену на газ?

    • «Главком»
    • 13 Квiтня, 2011, 18:35
    • Розсилка

    В случае присоединения к Таможенному союзу Россия обещала Украине внутрироссийскую цену на газ, что составило бы 116 долларов за тыс. кубометров. Об этом сообщил директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар на пресс-конференции в «Главкоме».

    Так, по словам эксперта, в самом начале говорилось о внутрироссийских ценах на газ в том случае, если Украина соглашается на присоединение к Таможенному союзу, но потом тезис незаметно был трансформирован в равнодоходные цены. «А это далеко не одно и то же, потому что если говорить о внутрироссийских ценах на газ, то они очень дифференцированы, - отметил Гончар.

    Он пояснил, что в России существует 60 ценовых поясов, установленных Федеральной службой тарифов, и разница между ценами почти двукратная. «Можно конечно вывести среднеарифметическую как среднероссийскую цену, но в данном случае имеет значение конкретная цифра, которая применительно Украины не называлась», - сказал он.

    «Мы смоделировали один из возможных вариантов, наиболее вероятный с нашей точки зрения, и такая цифра получилась где-то порядка 116 долларов за тысячу кубометров. Именно такая экспортная цена российского газа должна была быть, если верить обещаниям Российской Федерации», - отметил Гончар, добавив при этом: «Но тогда 8 млрд (обещанных Украине Россией как экономия при вступлении в Таможенный союз. – Ред.) никак на получается».

    «Сейчас мы получаем газ по цене 293 долл. за тысячу кубометров, соседняя Беларусь, которая входит во все возможные формы интеграции на постсоветском пространстве, включая и Таможенный союз, в новом квартале получает газ по цене 244,7 долл. То есть, нет внутрироссийской равнодоходной цены на газ для Беларуси, которая, по идее, не теоретически, а практически должна служить для нас образцом», - отметил он.

    «Если украинское правительство будет обращать внимание на белорусский пример интеграции в Таможенный союз и всех других форм постсоветской интеграции, то она должна однозначно прийти к отрицательному выводу относительно присоединения к Таможенному союзу. Потому что такое присоединение абсолютно не будет панацеей, как на это некоторые рассчитывают», - уверен Гончар.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ