Тимошенко считает, что Бандеру все должны понимать одинаково

    • Корреспондент
    • 30 Сiчня, 2010, 10:01
    • Розсилка

    Премьер-министр Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко считает, что в вопросе присвоения звания Героя Украины Степану Бандере необходимо руководствоваться исторической правдой.

    Об этом она заявила в эфире телеканала Интер, давая оценку героизации Бандеры.

    «Думаю, что Украина, как независимое государство сегодня должна признать, что у нас нет единства народа по многим вопросам. И это очень досадно, что Украина имеет две истории, две ментальности, два мировоззрения, и даже две цивилизационных системы взглядов. В этом есть большая проблема Украины. И большая мудрость каждого Президента, который придет в страну, – это делать все возможное, чтобы Украина приобрела единую историю и для этого нужно проходить тот эволюционный путь, который снимает черную пропаганду, который снимает последствия, в том числе и советской пропаганды, который дает возможность стране понять, где единая, правдивая, настоящая история Украины», - сказала Тимошенко.

    Большая мудрость каждого Президента, который придет в страну, – это делать все возможное, чтобы Украина приобрела единую историю – Тимошенко.

    «Для Украины абсолютной ценностью является наша независимость, и, историки, люди, которые являются носителями интеллекта, должны четко установить - какие герои защищали независимость, а какие герои работали против независимости. И в этом должна быть правда. И все герои, которые защищали, на самом деле в исторических процессах, независимость должны быть героями», - сказала она.

    Тимошенко добавила, что намерена делать все возможное, «чтобы настоящая история Украины возрождалась, а люди, невзирая на то, где живут, на востоке или западе, эту историю одинаково понимали».

    При этом она высказала убеждение в том, что заданием президента страны является «не разделять и делать противопоставления», а объединять ее жителей.

    «И именно поэтому мое задание это возрождать нашу национальную самоидентификацию, нашу правдивую историю, но, делать так, чтобы она воспринималась и поддерживалась всеми частями Украины. Но путь для этого, который нам нужно пройти, очень важен, и очень ценен, и поэтому я эту работу Виктора Ющенко буду продолжать», - добавила Тимошенко.

    Напомним, 22 января на торжествах по случаю Дня Соборности в Национальной опере Президент Украины Виктор Ющенко заявил о подписании указа о присвоении Бандере звания Героя Украины. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию как в Украине, так и за рубежом.

    29 января Ющенко признал воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками борьбы за независимость Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ