Лукашенко довели до агрессии внутренние причины – посол

    • «Главком»
    • 28 Квiтня, 2011, 18:15
    • Розсилка

    Причиной агрессивных высказываний Александра Лукашенко в адрес украинской власти стало не только его неучастие в чернобыльских мероприятиях, но и сугубо внутренние проблемы Беларуси. Такое мнение на пресс-конференции в «Главкоме» высказал бывший посол Украины в Республике Беларусь Игорь Лиховый.

    «Это был повод, а не причина. Причины гораздо глубже, они и в состоянии белорусской экономики. Мы знаем, что Беларусь сейчас в довольно кризисной финансовой и социальной ситуации, также трагедия с террористическим актом», - сказал Лиховый.

    Бывший посол также напомнил об ухудшении украино-российских отношений времен президентства Виктора Ющенко, которые пришлось заглаживать два года. «У нас отношения были достаточно напряженные с 2005 года, когда Президент Виктор Ющенко предложил свои услуги по демократизации Беларуси. Прошло два года на улаживание неравенства, которое было между нами», - напомнил он.

    Кроме того, Лиховый отметил и один из нерешенных вопросов между Украиной и Беларусью, а именно - согласование государственных границ между странами. «В апреле прошлого года белорусский парламент ратифицировал договор о государственной границе между Украиной и Беларусью, который 13 лет не был ратифицирован белорусской стороной. Но за этот год так и не удалось обменяться грамотами», - сказал Лиховый.

    Вместе с тем, по словам экс-посла, конфликт является двусторонним явлением, в котором виновны в большей или меньшей степени обе стороны. «Он (конфликт. – Ред) не является таким острым, но это та вершина, которая говорит о наличии достаточно мощного айсберга под водой, что может быть очень опасным», - подытожил он.

    Напомним во вторник, 26 апреля, президент Беларуси Александр Лукашенко назвал «козлом» главу Еврокомиссии и уличил руководство Украины во «вшивости». Таким образом глава белорусского государства прокомментировал заявление президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что его участие в саммите по ядерной безопасности в Киеве возможно только при отсутствии на нем президента Беларуси.

    «Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю, что где кто ляпнул из европейских чиновников. Их там тысячи», - заявил Лукашенко.

    Он также предложил задать вопрос руководству Украины по поводу своего неучастия в чернобыльских мероприятиях вместе с президентами Украины и России. «Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины», - заявил Лукашенко журналистам во вторник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ