Украинские онкобольные умирают в муках – правозащитники

    • Би-Би-Си
    • 13 Травня, 2011, 01:53
    • Розсилка

    В отчете, обнародованном правозащитной организацией Human Rights Watch, говорится, что каждый год десятки тысяч пациентов в Украине, больных раком на поздних стадиях, страдают без необходимости от сильной боли.

    Human Rights Watch называет причиной этого невозможность получить эффективные, безопасные и недорогие обезболивающие средства.

    В 93-страничном отчете правозащитники подают описание украинских законов, которые делают невозможным получение больными раком, которые живут в селах, самых необходимых обезболивающих средств.

    Вместе с тем в городах больным дают мало лекарств и потому они лишь частично облегчают боль.

    Отчет, как сообщает Human Rights Watch, создан на основе глубинных интервью с 20 пациентами, 35 медицинскими работниками и несколькими чиновниками из структур наркоконтроля и здравоохранения. Правозащитники также проанализировали законы и нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу.

    Организация проводила подсчеты, исходя из данных о смертности от рака и пришла к выводу, что в Украине по крайней мере 80 тысяч больных раком страдают от сильной боли. Также, согласно отчету, много других пациентов, в том числе те, что живут с ВИЧ, туберкулезом или имеют другие болезни, могут ощущать острую или хроническую сильную боль.

    Отчет определяет три главных препятствия на пути к внедрению надлежащего обезболивания в Украине.

    Прежде всего, это отсутствие перорального морфина. Всемирная организация здравоохранения считает его одним из самых необходимых препаратов. Однако в Украине он недоступен для пациентов.

    Второй причиной правозащитники считают существующий порядок оборота наркотических средств. Отчет отмечает, что, пытаясь остановить нелегальный оборот наркотиков, Украина ввела одну из самых суровых процедур контроля оборота наркотических средств в мире. Вместе с тем, в Украине не уделяют должного внимания потребности доступа к наркотическим средствам на медицинских основаниях.

    Наконец Human Rights Watch отмечает, что обучение медиков не является достаточным в сфере современных медицинских практик обезболивания.

    «Не существует оснований, почему люди должны проживать свои последние месяцы жизни в мучениях. Сильная боль не является неотвратимой», - сказал Дидерик Ломан, старший исследователь по вопросам здравоохранения Human Rights Watch.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ