В Донецке жертвы политрепрессий требовали запретить КПУ

    • Би-Би-Си
    • 15 Травня, 2011, 23:43
    • Розсилка

    В Донецке жертвы сталинских репрессий требовали запретить Компартию. В митинге памяти на Рутченковом поле, где похоронены останки жертв репрессий 40-х годов, приняли участие руководители областной и городской власти, а также несколько сотен местных жителей и родственников пострадавших от сталинских репрессий.

    По оценкам историков, на этом кладбище до и после войны расстреляли более 70 тысяч человек, в том числе - раненных красноармейцев и учеников фабрично-заводского училища. Их тела сбрасывали просто в выкопанные ямы.

    Участники митинга памяти держали в руках цветы, свечи и плакаты с лозунгами, среди которых – «Преступную красную систему судить! КПУ запретить!», «Палачи украинского народа: Петр І, Екатерина ІІ, Ленин, Сталин, Гитлер», «КПСС (КПУ) за преступления судить международным процессом Нюрнберг-2».

    «Сегодня важно очиститься от символов коммунизма, который уничтожил миллионы людей, - заявила заместитель председателя областной ячейки всеукраинского общества «Просвита» Мария Олейник. - Коммунистические символы являются символами убийства, сохранение которых является поруганием над расстрелянными и замученными. И эту работу, в конце концов, надо начать и у нас, на Донетчине. Надо демонтировать памятники коммунистическому режиму, организаторам политических репрессий, переименовать топографические названия, которые названы именами коммунистических палачей. Надо представителям нашей власти перестать выступать охранниками и зачастую - наследниками коммунистических символов».

    В этот же день цветы легли к мемориальной доске на здании бывшего управления НКВД, а также к мемориальной доске Василию Стусу. Руководитель общественной организации «Донецкий мемориал» Александр Букалов рассказал, что общественность добивалась установления доски жертвам репрессий 13 лет.

    «Доску изготовили на пожертвования людей, но длительное время местные власти не одобряли ее установку. Так как в надписи содержалось название не только НКВД, но и КГБ. Один бывший кагебист так и сказал: «Это что же такое, моя внучка будет приходить сюда и будет видеть, что ее дед занимался репрессиями?» - рассказал Александр Букалов.

    В числе присутствующих на митинге была также группа молодых людей с георгиевскими лентами. После завершения панихиды они возложили к мемориалу венок с лентой «Слава советским офицерам».

    Ежегодно в Украине в третье воскресенье мая отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Донецке траурные мероприятия на Рутченковом поле на официальном уровне, с участием власти проходят с 2004 года. В этот день, как отметили журналисты, заместители губернатора области и мэра города впервые на таком мероприятии выступали на украинском языке.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ