Киевляне платят за уборки скверов и машины начальников ЖЭКов

    • 16 Травня, 2011, 08:28
    • Розсилка

    В июле для жителей примерно полусотни столичных домов (из 10 тысяч) квартплата может снизиться в среднем на 10-50 коп. за кв. м квартиры. Например, если у вас жилье площадью 50 кв. м и вы попадаете в круг счастливчиков, то платить будете на 5, а то и 25 грн. меньше.

    К такому решению пришли в Киевской администрации, сообщает «Сегодня».

    Отсчитывать за содержание дома свыше 3 грн за «квадрат» – это дорого, считают в мэрии, поэтому здесь собираются уменьшать площадь придомовой территории. «Мы решили снизить тариф, исключив из платы за придомовую территорию детские и спортивные площадки, скверы, которыми пользуются жители нескольких домов, а платит только один дом. В бюджете столицы мы постараемся найти средства, чтобы оплачивать их уборку и не перекладывать на жителей. К тому же мы нашли ошибки жэков: например, в тариф они включили обслуживание служебного автомобиля начальника жэка. Это неправильно, начальник жэка может иметь авто, но не жильцы должны его оплачивать», - рассказал изданию первый зам главы КГГА Александр Мазурчак.

    В ГИВЦ, который занимается платежками, уточняют, что менять квартплату будут лишь тем, у кого она выше 3 грн за «квадрат». «Кроме того, берем мы во внимание только коммунальные дома, поэтому в этот список не входят ОСМД и кооперативы. А также тариф не изменится в невысоких постройках с небольшим количеством жильцов – тут снизить никак не получится. Пересчитывать тариф за март, апрель и май уже не будут. Пониженный тариф жильцы получат в июле в платежке за июнь», - объяснил руководитель ГИВЦ Станислав Каплуненко.

    На следующей неделе, после того как все пересчитают, власти обещают дать адреса домов, где изменится квартплата. А в платежках четко указать, что тариф в данном доме был пересчитан.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ