В Европе раскритиковали Рабочую группу Лавриновича

    • «Главком»
    • 26 Травня, 2011, 13:22
    • Розсилка

    Европейская комиссия негативно оценивает деятельность Рабочей группы при Президенте Украины по подготовке нового избирательного законодательства. Об этом идет речь в обнародованном вчера отчете Еврокомиссии о прогрессе Украины в 2010 году в рамках Европейской политики соседства, текстом которого располагает «Главком».

    В частности, европейцам не понравилось, что ЕС профинансировал написание Избирательного кодекса, его одобрила Венецианская комиссия, а группа Лавриновича этот документ проигнорировала.

    «В ноябре 2010 года Президент создал рабочую группу по усовершенствованию избирательного законодательства для приведения его в соответствие с международными демократическими стандартами и ускорения его кодификации. Начиная с 2002 года, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Бюро по демократическим институтам и правам человека рекомендовала принятие единого Избирательного кодекса. Для написания проекта кодекса ЕС выделил средства (на основании рекомендаций ОБСЕ), документ был зарегистрирован в парламенте и получил позитивную оценку Венецианской комиссии. Несмотря на это, рабочая группа не использовала избирательный кодекс как основу в подготовке своего проекта закона. В рабочую группу не вошли в качестве полноправных членов, как независимые эксперты или представители гражданского общества, так и достаточное количество представителей оппозиции», - говорится в отчете Еврокомиссии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ